Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Логистический оператор «Кастор» сократил трудозатраты на подготовку отчетности на 30%
Логистический оператор «Кастор» сократил трудозатраты на подготовку отчетности на 30%




17:05 30.03.2021  |  2449 просмотров



Компания «Кастор» внедрила BI-систему Qlik Sense для анализа ключевых показателей эффективности транспортной логистики. Проект, выполненный за шесть месяцев, позволил оперативно принимать решения и сократило трудозатраты сотрудников на подготовку отчетности на 30%.

Компания «Кастор» имеет постоянный поток больших объемов данных, требующих структуризации, оперативного анализа для бесперебойной работы и принятия управленческих решений. Ранее отчетность по ключевым операционным показателям деятельности производилась в Excel, что затрудняло оперативное получение информации и вызывало существенные трудозатраты в подготовке отчетности. Так возникла необходимость в новом решении, для оперативного доступа к актуальной информации, чтобы принимать верные управленческие решения.

Эксперты компании наметили цель: создать возможность руководству в онлайн-режиме получать ключевые показатели эффективности производственных подразделений. Поиск оптимального решения специалистам «Первый Бит», которые предложили разработать аналитическое приложение на базе Qlik Sense.

Проектная команда настроила систему под индивидуальные задачи компании, ориентируясь на потребность руководства компании в определенных данных и особенности отрасли. В аналитическом приложении доступен сводный дашборд по основным KPI, детальные отчеты по каждому показателю. Пользователям также доступны для анализа показатели по перевозкам, ремонтам, водителям. Реализованы следующие функциональные разделы: анализ кадровой информации, анализ ФОТ, выполнение показателей годового и оперативного планирования с возможностью проводить многосценарный анализ, анализ использования транспортных средств, фактические показатели в динамике и в режиме интерактивного конструктора.

Все данные попадают в систему автоматически по ежедневному расписанию, данные с помощью преднастроенных коннекторов импортируются из баз решения «БИТ.Финанс» и систем «1С». Далее с помощью ETL-инструментария в Qlik Sense строится общая связанная модель.

В ходе проекта также проведено обучение внутренней команды «Кастор». По его результатам специалисты компании могут реализовывать собственными силами задачи развития практики Qlik Sense.

В результате внедрения компания получила сокращение трудозатрат на 30% на подготовку отчетности руководству, комплексный взгляд на актуальные показатели деятельности компании и повышение прозрачности и оперативности принятия решений. Пользователи сами анализируют данные в новых представлениях в Qlik Sense без участия ИТ-службы.


Теги: BI Qlik Qlik Sense Первый БИТ



На ту же тему: