Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ИТ-службам требуются решения для совместной работы, облачные технологии и продукты безопасности
ИТ-службам требуются решения для совместной работы, облачные технологии и продукты безопасности




10:51 30.03.2021  |  2065 просмотров



По данным отчета Accelerating Digital Agility Research, проведенного Cisco и посвященного вопросам ускорения цифровой гибкости, приоритетом для ИТ-директоров становятся вопросы наращивания инвестиций в ИТ и стимулирования инноваций.

За последний год руководители ИТ-служб во всем мире были вынуждены ускоренными темпами развивать цифровые и облачные технологии и защищать свои организации от постоянно усиливающихся угроз безопасности. ИТ-лидерам необходимо искать способы максимизации эффективности критичных инвестиций, сделанных в 2020 году.

Аналитики отмечают, что общие приоритеты для российской ИТ-отрасли во многом схожи с мировыми. Так, в 2021-22 годах 60% респондентов инвестируют в сетевую безопасность, 58% – в облачные приложения, 55% – в технологии для совместной работы и 51% – в облачную безопасность.

96% опрошенных уверены, что маневренность и устойчивость бизнеса будут неразрывно связаны в будущем. Используя облачные технологии для обеспечения устойчивости бизнеса, 65% интервьюируемых сконцентрируются на выводе приложений в облако, и 53% – на внедрении cервисов SaaS.

90% респондентов наиболее важным считают обеспечение безопасности, контроля и управления для пользовательских устройств, сетей, облаков и приложений, а также стабильности функционирования приложений в прикладной среде и инфраструктуре для повышения комфорта пользователей. 89% на первое место ставят обеспечение безопасности – от приложения до инфраструктуры – для соблюдения требований регулятора без замедления течения бизнеса.

71% опрошенных подтвердили, что уже внедрили решения для безопасного подключения распределенных сотрудников и приложений в многооблачной среде. Половина из тех, кто еще не внедрил такие решения, планируют сделать это, причем 64% – в течение ближайшего года. 57% из них хотят перенять передовой опыт, 37% планируют инвестировать в защиту облачных приложений, которые необходимо защищать. 36% заявляют, что необходимость в решениях для безопасного подключения объясняется тем, что их коллектив продолжает работать в распределенном режиме.

71% респондентов используют гибкие модели потребления, которые дают возможность расширять возможности аппаратного и программного обеспечения по мере надобности. Помимо этого, достоинствами данных моделей опрошенные считают прогнозируемые издержки (67%), упрощение бюджетного планирования (65%) и сокращение издержек (59%).

О расширении популярности aaS-решений свидетельствует число респондентов, внедривших их, равное 70%. По мнению ИТ-директоров, их неоспоримыми плюсами являются поддержка устойчивости бизнеса (59%), увеличение маневренности (59%) и рост продуктивности (58%). 76% внедряют aaS-решения, чтобы упростить процессы и устранить риски, 73% – чтобы улучшить рабочие условия для конечных пользователей, 72% – чтобы автоматизировать существующие или новые приложения в публичном облаке или локально и столько же – чтобы расширить применение гибких моделей потребления.

В настоящее время специалисты преимущественно вкладывают средства в такие направления развития сотрудников и процессов, как повышение квалификации действующих сотрудников (56%), автоматизация (50%) и развитие специалистов в новых областях (45%). Эти же направления остаются лидирующими в отношении инвестиций, запланированных на ближайшие 12 месяцев.

Что касается ожиданий от работы в будущем, 80% респондентов хотели бы иметь возможность лучше использовать бизнес-аналитику, 74% – планируют использовать роботизацию, чтобы высвободить людей для более сложных задач. При этом 74% ИТ-лидеров намерены определять продуктивность не так, как делали это до пандемии.


Теги: Cisco