Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Локо-Банк» оптимизирует ИТ-инфраструктуру
«Локо-Банк» оптимизирует ИТ-инфраструктуру




09:45 29.09.2020  |  2122 просмотров



«Локо-Банк» провел аудит ИТ-инфраструктуры. В результате выявлены точки развития инфраструктуры и предложены дальнейшие шаги по оптимизации, которые помогут снизить на 30% затраты на обслуживание ИТ-оборудования и упростить управление ИТ-инфраструктурой в целом.

Банк регулярно проводит аудит своих активов для оценки их состояния и выбора направлений оптимизации. Чтобы оценить, насколько ИТ-инфраструктура отвечает целям и сможет поддержать развитие банка в ближайшие три года, был проведен ИТ-аудит, выполненный экспертами «Инфосистемы Джет».

В ходе проекта были исследованы вычислительные комплексы, системы хранения и сеть в трех дата-центрах. В банке реализована концепция катастрофоустойчивости, поэтому отдельно оценивалось ее фактическое воплощение — организация взаимодействия между площадками, процессы отработки сбоев и использование лучших практик в этой области. Дополнительно специалисты исследовали процесс сопровождения ИТ-инфраструктуры, изучив документы и проведя интервью с представителями ИТ- и бизнес-направлений банка. Основными критериями оценки ИТ-инфраструктуры банка стали надежность, производительность, масштабируемость и оптимальность затрат на ИТ для обеспечения необходимых показателей качества сервисов.

В результате анализа эксперты «Инфосистемы Джет» определили сильные стороны ИТ-инфраструктуры, а также выявили технологические риски. На основе этой информации банку были предложены рекомендации по оптимизации ИТ-инфраструктуры и достижению состояния, отвечающего настоящим и будущим требованиям бизнеса. В итоге удалось сформировать дорожную карту проектов на основе оптимальных по стоимости решений.

В частности, банк поддержал инициативу по консолидации своих СХД и распределению данных на отдельных уровнях хранения в соответствии с требованиями к их доступности и производительности. Это повысит готовность «Локо-Банка» к появлению новых бизнес-систем, обеспечивающих вывод на рынок новых банковских продуктов, а также снизит платежи за техническую поддержку устаревшего оборудования, аренду стойкомест, охлаждение и энергопотребление, повысит эффективность использования ИТ-ресурсов.

Число серверного оборудования, необходимого банку, удалось уменьшить в три раза, а СХД — в два раза. Также получилось сократить стоимость поддержки сетевого оборудования за счет оптимизации ее структуры.


Теги: ИТ-инфраструктура