Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Магнит» приступил к трансформации ERP
«Магнит» приступил к трансформации ERP




15:19 26.10.2020  |  3058 просмотров



Розничная сеть «Магнит» завершила этап планирования программы трансформации ERP на базе продуктов SAP и выбрала партнеров для ее реализации.

На сегодняшний день в программу входят 4 проекта. Для трех из них «Магнит» завершил процедуры отбора компаний-интеграторов. Для проекта «Товародвижение и логистика» генеральным подрядчиком была выбрана компания Novardis. Генеральным подрядчиком проекта «Финансы, некоммерческие закупки и недвижимость» стал «Техносерв Консалтинг», а в качестве подрядчика для проекта «Управление персоналом» была выбрана компания «Витте-консалтинг». Проект «ИТ», в который входит внедрение комплекса обеспечения интеграции информационных систем и построение центра компетенций SAP, «Магнит» пока будет выполнять самостоятельно.

В качестве Delivery Partner с «Магнит» продолжит работу компания Accenture, которая будет делиться лучшими мировыми практиками в области трансформации ERP и выполнять контроль качества работ компаний-интеграторов.

Ожидается, что реализация программы трансформации ERP займет около пяти лет. При этом внедрение новых решений на пилотном объеме будет завершено в 2022 году, а последующие три года они будет тиражироваться на весь оставшийся объем.

В программу трансформации ERP вошли следующие продукты SAP:

  • система SAP S/4HANA for Retail, которая позволит осуществлять сквозной товарно-финансовый учет и станет цифровым ядром, объединяющим все бизнес-процессы компании;
  • SAP Central Finance, который позволит объединить финансы основных предприятий «Магнита»;
  • SAP CAR, на базе которого будет внедрено современное чековое хранилище;
  • SAP Advanced Track and Trace, который будет отвечать за соответствие операций «Магнита» законодательству о прослеживаемости товаров («Честный знак», ЕГАИС, «Меркурий»);
  • SAP Business Objects и SAP Analytics Cloud, которые будут использоваться для построения корпоративной аналитики и унификации управленческой отчетности.

Экономический эффект от реализации программы в течение нескольких лет может составить десятки миллиардов рублей. Основную экономию «Магнит» планирует получить в области товародвижения и логистики за счет сокращения запасов, уменьшения списаний и пр., при условии успешного выполнения таких смежных проектов, как «Прогнозирование и пополнение», «Автоматизация складской деятельности» и прочих. Также компания ожидает рост эффективности в области финансов, некоммерческих закупок и управления персоналом.


Теги: Торговля, сфера услуг SAP ERP SAP HANA



На ту же тему: