Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Русагро» приступило к массовому оснащению сельхозтехники системой беспилотного вождения
«Русагро» приступило к массовому оснащению сельхозтехники системой беспилотного вождения




16:43 26.05.2020  |  2389 просмотров



«Русагро» устанавливает на 242 зерноуборочных комбайна программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot. Использование системы позволяет снизить себестоимость зерна на 3-5% и сократить его потери при уборке до двух раз.

Вертикальный агрохолдинг «Русагро» совместно со Сбербанком и Cognitive Pilot приступили к промышленному внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. По условиям подписанного контракта, программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot будет установлен на 242 зерноуборочных комбайнах, используемых «Русагро» в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Оснащаться системой техника будет поэтапно в ходе уборочных кампаний 2020-2021 годов. Первые комплексы начнут тестироваться уже в середине июня.

Данный проект развивается в рамках экосистемы Сбербанка и является самым крупным в мире проектом по единовременной роботизации сельскохозяйственной техники сразу в четырех климатических зонах внутри одного агрохолдинга.

Как рассчитывают в «Русагро», оснащение флота зерноуборочных комбайнов компании системами автономного управления на базе искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ.

По словам Романа Школлера, директора сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро», использование во время уборочных работ автономных систем управления техникой позволит минимизировать риски негативного влияния человеческого фактора и оптимизировать использование комбайнов. Стратегия компании направлена на увеличение EBITDA с гектара (фактически, это аналог юнит-экономики в сельхозбизнесе). Цифровизация является единственным способом ее достичь и выстроить по-настоящему прозрачную и эффективную операционную модель, которую затем можно будет масштабировать дальше.

Согласно техническому заданию, используемая система автономного управления обеспечит автоматическое движение комбайна:

  • по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли);
  • по рядку (форма высадки отдельных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника и др.);
  • по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура).

Также система будет автоматически определять препятствия на пути следования техники и оповещать комбайнера о возникновении препятствий или при уходе комбайна с маршрута в случае ручного управления. Операторам будет доступен мониторинг движения каждого оснащенного комбайна по треку в режиме реального времени.


Теги: Сбербанк Беспилотные автомобили Cognitive Technologies