Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Пятерочка» пилотирует интеллектуальную систему планирования смен сотрудников
«Пятерочка» пилотирует интеллектуальную систему планирования смен сотрудников




11:45 25.05.2020  |  1918 просмотров



Торговая сеть «Пятерочка» запустила проект, направленный на повышение эффективности управления персоналом. В 93 магазинах сети пилотируется система Workforce Management (WFM) Goodt Time для расчета оптимальной численности и планирования графиков массового персонала.

Пилотный проект проходит в Курске и завершится в середине лета. Он нацелен на решение стратегических задач: достоверный расчет ресурсной потребности на основе фактических данных об операциях, эффективное управление этой потребностью и улучшение бизнес-показателей за счет технологичного подхода к использованию внутренних ресурсов сети.

В рамках проекта команда «Пятерочки» и ABC Solutions разработала универсальный быстрый механизм расчета потребности в персонале, который учитывает особенности продуктовой розницы и легко перенастраивается в условиях сложного планирования. В основу этого механизма легли собственные алгоритмы команды торговой сети и наработки на основе «умного» движка Goodt Time с многотысячной пользовательской базой в разных сегментах ретейла. Исходя из расчета потребности, система выстраивает графики смен автоматически. Кроме того, в магазинах заработала внутренняя биржа смен. Система автоматически аккумулирует потребность в персонале по всему кластеру, и заинтересованные работники получают возможность не просто выходить на смены в одном магазине, но и «подхватывать» рабочие часы в других «Пятерочках». Размещать запросы на дополнительный персонал через биржу могут также директора магазинов.

На этапе подготовки к пилотированию была проведена полная интеграция ИТ-систем «Пятерочки» и Goodt Time. За счет этого работники пилотного кластера магазинов получили доступ к бирже смен и возможность добавлять свои пожелания по графикам с мобильных устройств через личный кабинет сотрудника в приложении «Моя работа».

При подготовке к запуску проекта была проработана методология организационных изменений, которые необходимы для перехода от фиксированной последовательности графиков к гибкой системе планирования. При построении графиков в Goodt Time требования трудового кодекса учтены на системном уровне, все переходы в рамках биржи смен также происходят в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Ожидается, что проект позволит существенно улучшить покрытие трафика квалифицированным персоналом. «Пятерочке» принципиально важно дать возможность дополнительного заработка для собственных сотрудников, через биржу привлекать на дополнительные короткие смены хорошо знакомых со спецификой магазинов работников сети.


Теги: Управление персоналом Торговля, сфера услуг HR X5 Retail Group



На ту же тему: