Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Две трети российских компаний запрещают ИБ-аналитикам делиться данными о киберугрозах
Две трети российских компаний запрещают ИБ-аналитикам делиться данными о киберугрозах




14:35 24.03.2021  |  1731 просмотров



По данным «Лаборатории Касперского», в России 68% аналитиков киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Но по словам 69% сотрудников, делиться результатами своих исследований с коллегами по индустрии не разрешается правилами компании.

Объединение усилий — наиболее эффективный способ борьбы с киберпреступностью. Однако опрос, проведенный «Лабораторией Касперского», показал, что такая позиция в целом индустрии не свойственна.

Согласно результатам исследования, чаще всего аналитики общаются на специализированных форумах и блогах (55%), теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Но только каждый пятый (19%) делится своими находками. Если правила компании допускают обмен такой информацией с сообществом, то это делает почти каждый второй (49%), если же нет, то около 5% нарушают запрет.

По мнению экспертов, ограничения на обмен информацией могут быть вызваны опасениями преждевременно раскрыть важные данные и тем самым позволить злоумышленникам сменить тактику и успешно продолжить атаку.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского



На ту же тему: