Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Как носимые устройства меняют сферу здравоохранения
Как носимые устройства меняют сферу здравоохранения




12:20 23.12.2020  |  4031 просмотров



Эксперты Zebra Technologies поделились выводами из исследования на тему распространения и применения носимых и мобильных устройств в сфере здравоохранения.

В последние годы растет спрос на носимые устройства, в том числе смарт-часы и фитнес-браслеты. Их все шире используют в сфере здравоохранения, когда перед медицинскими учреждениями встала задача повысить качество обслуживания пациентов и эффективность персонала. В ближайшее время на рынке появится больше носимых устройств для медицинских работников. При таком быстром распространении носимые устройства и смарт-часы сильно повлияют на здравоохранение.

Смарт-часы в здравоохранении

В последние годы врачи и пациенты во многих медицинских учреждениях стали использовать смарт-часы. С их помощью пациенты могут отслеживать свои жизненные показатели и качество сна, устанавливать напоминания о приеме лекарств и даже сообщать о своем самочувствии врачу. Медицинские работники с помощью смарт-часов могут на ходу просматривать электронные медицинские карты и в реальном времени получать уведомления. Так они следят за состоянием пациентов. Согласно опросу руководителей медицинских учреждений, проведенному HIMSS и AT&T, в настоящее время 47% больниц предоставляют носимые устройства пациентам с хроническими заболеваниями. Такие носимые устройства, как смарт-часы и браслеты, открывают безграничные возможности, и в будущем у них появятся новые способы применения, которые повысят качество медицинского обслуживания и упростят работу врачей.

wearables1

Новые виды устройств и возможности биосенсоров

Медицинские работники используют не только смарт-часы. На рынке есть и другие виды носимых смарт-устройств: наушники, кольца, патчи, очки дополненной реальности и даже футболки. Смарт-пластыри измеряют уровень гидрации, температуру тела, сердечный ритм и другие биометричекие параметры. Другая новинка на рынке — смарт-наушники. Они позволяют измерять жизненные показатели пациентов и на их основе давать рекомендации через цифровую систему обучения. Смарт-кольца измеряют сердечный ритм, качество сна, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания и температуру тела. Появляется все больше смарт-очков, которые позволяют врачам просматривать электронные медицинские карты и записывать данные, полученные во время посещения пациентов.

Также в больницах появляются носимые устройства с передовыми биосенсорами. Уже давно такие устройства способны не только считать пульс, шаги и калории. Сейчас некоторые из них могут измерять гидрацию, уровень электролитов, давление, делать электрокардиограмму (ЭКГ), определять мышечную нагрузку, силу человека и уровень усталости. В этом году на международной выставке потребительской электроники CES было представлено первое в мире решение для мониторинга кровяного давления в виде наушников. Это важное достижение, так как такие устройства позволят врачам и медсестрам непрерывно измерять давление, не нарушая покой пациентов.

wearables2

Передовая аналитика на основе данных о состоянии здоровья

Производители носимых устройств расширяют возможности биосенсоров для анализа данных пациентов. Благодаря совершенствованию алгоритмов и машинного обучения некоторые носимые устройства уже могут анализировать биометрические данные пациентов и давать рекомендации. Например, часы Apple Watch могут отслеживать сердечный ритм и уведомлять о признаках фибрилляции предсердий. Другие носимые устройства, например, смарт-футболки, могут уведомлять пользователей о слишком высокой частоте сердцебиения и необходимости взять передышку. Носимые устройства призваны не заменить врачей и медсестер, а информировать пациентов о потенциальных проблемах со здоровьем, требующих внимания.

wearables3

Прогноз на будущее

В ближайшие годы носимые устройства с биосенсорами прочно закрепятся в списке медицинского оборудования. Возможно, в будущем благодаря развитию искусственного интеллекта и машинного обучения носимые устройства смогут обнаруживать ранние признаки таких хронических заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Они станут одним из способов снизить стоимость лечения и количество случаев повторной госпитализации. По оценке McKinsey, 20% людей попадают в больницы из-за отсутствия физических нагрузок, недостатка сна и пристрастия к наркотикам и алкоголю. Однако носимые устройства мотивируют больше двигаться и заводить полезные привычки, поэтому с каждым годом в больницы будет попадать все меньше людей, что снизит нагрузку на медицинские учреждения. Страховые компании будут предлагать носимые устройства своим клиентам и уменьшат страховой взнос при достижении определенного объема физических нагрузок. В конце концов, распространение носимых устройств пойдет на пользу всем: пациентам, врачам и отрасли здравоохранения в целом.


Теги: ИТ в здравоохранении Носимая электроника