Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: циркулярной экономике необходимы цифровые технологии
Gartner: циркулярной экономике необходимы цифровые технологии




10:26 23.04.2020  |  1230 просмотров



Наибольшее внимание привлекают технологии углубленной аналитики, 3D-печати, Интернета вещей, машинного обучения и блокчейна.

Циркулярная экономика (circular economy), по определению аналитиков Gartner, — это бизнес-модель, в которой возможности экономического роста отделены от потребления природных ресурсов; также используются термины «циклическая экономика» (cyclic economy) и «экономика замкнутого цикла» (closed-loop economy). Благодаря постоянной переработке материалов количество отходов сводится к минимуму и спрос на дополнительные ресурсы снижается. В циркулярной экономике создается экосистема материалов — то, что раньше считалось отходами, приобретает ценность. Но такие экосистемы сложны, и включают в себя множество зависимостей и контуров обратной связи. Поэтому для выстраивания таких экосистем, эффективного управления ими и принятия бизнес-решений особо нужны цифровые технологии. Уже сейчас больше трети компаний считают цифровые технологии ключевым фактором в реализации стратегий циркулярной экономики. Но реально используют их очень немногие.

Результаты опросов Gartner показывают, что наибольшее внимание с точки зрения циркулярной экономики привлекают четыре технологии: углубленная аналитика, 3D-печать, Интернет вещей и машинное обучение. При этом в доставке продукции цифровые технологии применяют в 46% компаний, а в реверсивной логистике (или логистике возвратных потоков) — только в 27%, хотя именно реверсивная логистика очень важна для организации циркулярной экономики.

digital economy

 


Теги: Интернет вещей 3D-печать Gartner Машинное обучение Блокчейн Цифровая экономика



На ту же тему: