Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: изменение картины угроз стало главным фактором информационной безопасности
Gartner: изменение картины угроз стало главным фактором информационной безопасности



Источник: europa.eu


11:13 22.09.2020  |  2962 просмотров



Пандемия показала, насколько быстро и внезапно угрозы могут меняться. Исключительно динамичный характер современной картины угроз требует применения исключительно гибких систем защиты.

Руководители служб информационной безопасности и управления рисками считают, что в ближайшие несколько лет основным фактором, определяющим работу их подразделений, будет изменяющаяся картина угроз. Внимание руководителей в 2020 году было направлено на внешний риск, но пандемия коронавируса показала, насколько быстро и внезапно угрозы могут меняться, отмечают аналитики. Злоумышленники всегда готовы воспользоваться текущей обстановкой в мире.

Переход на удаленную работу привел к увеличению числа сервисов виртуальных частных сетей и удаленных рабочих сред, а также электронных конференций, что создало новые векторы атак. Пандемия создала условия для роста активности групп, связанных с государственными службами и атакующих системы медицинских и других жизненно важных организаций.

Динамичный характер современной картины угроз требует применения гибких систем информационной безопасности, указывают аналитики. К 2023 году более половины компаний заменят традиционные антивирусы на комплексные системы защиты конечных точек и реагирования на угрозы. Для оценки подобных систем аналитики рекомендуют применять стратегию непрерывной адаптивной оценки рисков и доверия (CARTA).


 


Теги: Информационная безопасность Gartner Удаленная работа Эпидемия коронавируса



На ту же тему: