Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Салют» внедряет искусственный интеллект
«Салют» внедряет искусственный интеллект




10:57 22.06.2020  |  2269 просмотров



Объединенная двигателестроительная корпорация приступила к тестированию платформы промышленного интернета вещей Zyfra Industrial Internet of Things Platform (ZIIoT) на производственном комплексе «Салют». Система с элементами искусственного интеллекта будет отслеживать изготовление двигателей и позволит моделировать их испытания в виртуальной среде.

Пилотный проект реализуется на производстве турбореактивного двигателя Аи-222-25, который применяется в составе учебно-боевых самолетов Як-130. Платформа состоит из нескольких элементов, в число которых входят автоматизированное рабочее место для ввода данных, центральное хранилище информации, а также модуль искусственного интеллекта.

Для обучения искусственного интеллекта используется база данных с ключевыми параметрами деталей и информацией о проведенных ранее тестах. Система определяет, как характеристики деталей влияют на качество двигателя, и строит математическую модель испытаний. В эту модель загружается информация о новых компонентах двигателя и условиях его сборки, создается элемент цифрового двойника будущего изделия. Искусственный интеллект анализирует данные и прогнозирует, насколько успешными будут реальные испытания двигателя, собранного из таких компонентов при заданных условиях.

Как отмечает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, применение искусственного интеллекта и цифровых двойников – общемировая практика, которая активно внедряется на предприятиях госкорпорации. Такие решения повышают эффективность использования трудовых и производственных ресурсов. Пилотный проект по внедрению платформы промышленного интернета вещей на производственном комплексе «Салют» рассчитан на год, по его итогам будет сформирована методика тиражирования этого опыта на других предприятиях Ростеха.


Теги: Искусственный интеллект