Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Разработан искусственный интеллект для определения индекса эпидемиологической безопасности на промышленных предприятиях
Разработан искусственный интеллект для определения индекса эпидемиологической безопасности на промышленных предприятиях




16:05 22.06.2020  |  1891 просмотров



Группа компаний «Цифра» представила разработку AI ANTI-COVID-19 для промышленных предприятий.

AI ANTI-COVID-19 – это комплексная система предотвращения распространения COVID-19 на промышленных предприятиях. С помощью видеоаналитики и специальных браслетов, подключенных к смартфонам, контролируется наличие масок и перчаток у производственного персонала, температура тела, а также соблюдение дистанции между сотрудниками. Контроль осуществляется не только за сотрудниками предприятия, но и гостями. Система оценивает соблюдение санитарных норм, динамику нарушений и по пятибалльной шкале определяет Индекс безопасности. Он может выставляться как для конкретного цеха или зоны, так и для всего предприятия в целом.

Для каждого сотрудника создается цифровой профиль, в котором фиксируются все контакты и перемещения, а также их длительность. Таким образом, в случае выявления заболевшего COVID-19 система на основе анализа цифрового профиля человека дает рекомендации каких сотрудников необходимо изолировать для предотвращения распространения инфекции. Учитываются количество и длительность контактов в заданный период, а все контактировавшие распределяются на 3 группы: красную, оранжевую и желтую, по уровню риска заражения.

После стабилизации эпидемиологической ситуации решение может быть трансформировано в полнофункциональную систему промышленной безопасности на базе технологий видеоаналитики и позиционирования персонала. Например, отслеживание ношения касок и других средств защиты, контроль перемещения персонала в опасных зонах.

Система может использоваться на машиностроительных, горнодобывающих и нефтегазовых предприятиях, а также других типах предприятий, в том числе работающих вахтовым методом.


Теги: Искусственный интеллект COVID-19



На ту же тему: