Вестник цифровой трансформации CIO.RU

СИБУР испытал новое оборудование для IIoT
СИБУР испытал новое оборудование для IIoT




10:34 21.04.2020  |  1239 просмотров



СИБУР продолжает выпускать и использовать на своих предприятиях оборудование промышленного интернета вещей (IIoT) собственной разработки, которое заменяет рутинный труд сотрудников и делает опасные зоны предприятий максимально безлюдными.

В прошлом году на производстве пиролиза «ЗапСибНефтехима» компания разместила 190 датчиков контроля температуры теплоспутников (ExT). Теплоспутники – это системы подачи пара на узлы установок, которые необходимо нагревать. Датчик ExT был анонсирован в октябре 2019 года во время визита Дмитрий Медведева в корпоративный центр СИБУРа. Тогда, чтобы проверить работу датчика, его нагрели, и система отреагировала характерным сигналом. Теперь пилотная партия датчиков успешно отработала весь зимний период в низких температурах, характерных для Тюменской области.

Раньше температура в трубах измерялась сотрудниками производства вручную на регулярных обходах. Теперь информация о состоянии теплоспутников регулярно поступает в операторную с датчиков, что позволяет отказаться от тысяч человеко-часов, затрачиваемых на регулярные проверки. Комплекс «ЗапСибНефтехим» был спроектирован с высокой долей автоматизации и одним из самых высоких в мире уровней производительности труда среди производств базовых полимеров. Промышленный интернет вещей, интегрированный с производственными системами и предиктивными моделями, – один из инструментов цифровой трансформации, который позволяет автоматизировать ручной рутинный труд и накапливать данные для принятия наиболее эффективных и оперативных решений и реализации концепции data-driven.

Датчик контроля температуры ExT создан техническими специалистами СИБУРа совместно с российской компанией «М-Плата». Высокая доля отечественных комплектующих позволила сохранить его небольшую стоимость, несмотря на кризис и рост бивалютной корзины.


Теги: Интернет вещей