Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Крупный бизнес будет развивать дистанционную работу
Крупный бизнес будет развивать дистанционную работу




14:29 21.01.2021  |  3764 просмотров



Какие трансформации в ИТ претерпели крупные российские компании при переходе на удаленный формат и как они планируют использовать полученный опыт?

В 83% отечественных компаний из списка Топ-500 РБК не менее половины офисного персонала работало дистанционно. Как показало исследование, проведенное компаниями «Инфосистемы Джет» и Citrix, большинство из них планируют сделать удаленную работу средством конкурентной борьбы. Гибкий график посещения офиса, удаленка на постоянной основе для части сотрудников и найм персонала в регионах — вот основные преимущества, которые российский бизнес возьмет с собой в постковидное будущее.

Удаленная работа: опыт и сложности

В 2020 году переход на удаленную работу стал массовым. Только 1% компаний новый тренд затронул незначительно, а подавляющее большинство получило опыт массовой удаленки: в 54% компаний вне офиса работало более 75% сотрудников, а в 35% — свыше 90%.

Быстро перестроиться под требования новой реальности во время пандемии стало серьезным вызовом. В основном респонденты сетовали на экспоненциальный рост нагрузки на ИТ-персонал — это отметило 52% из них. Вторую по значимости сложность создавал недостаток устройств для работы из дома. Почти треть респондентов отметила проблемы с информационной безопасностью. Также существенная доля компаний столкнулась с недостаточной пропускной способностью каналов связи и нехваткой серверных мощностей. Лишь 16% респондентов не коснулись какие-либо проблемы.

 

удаленная работа

Технологии для организации удаленной работы

Удаленный доступ к корпоративным ресурсам организовали практически все опрошенные компании. Обычно они применяли сразу несколько инструментов.

Крупные компании никогда ранее не сталкивались с необходимостью вывести на удаленную работу значительную часть офиса. Поэтому в основном использовали базовые технологии: удаленный физический доступ к ПК вместе с VPN и терминальные серверы. Технология виртуальных рабочих мест (VDI), как самая передовая и безопасная, также имела широкое распространение, ее использовали 36% респондентов. Главными «поклонниками» VDI являются представители финансового сектора — 80% респондентов этой отрасли назвали VDI в качестве основного способа организации удаленной работы.

удаленная работа

 

Перспективы: офис или работа из дома?

84% компаний нашли в вынужденном переходе на удаленную работу преимущества для бизнеса (сокращение затрат на офис, возможность найма персонала из регионов) и сотрудников (гибкий график). Только 16% респондентов не видят в удаленке плюсов.

Более 80% компаний намерены использовать удаленный формат работы в будущем. Гибкий график посещения офиса вкупе с работой части сотрудников в удаленном режиме дадут возможность сэкономить на аренде и привлечь кадры из других регионов.

 

Крупный бизнес будет развивать дистанционную работу

При этом полностью отказываться от офиса российский бизнес не собирается. Свыше половины компаний не планируют менять или сокращать офисные пространства, 24% респондентов хотят реорганизовать их. Только 12% опрошенных готовы сократить офисные площади или переехать в более дешевый офис. В модный коворкинг с гибкой оплатой готовы переселиться лишь 2%.

О планах по развитию инфраструктуры удаленного доступа заявили 65% респондентов. Еще 34% не будут предпринимать никаких действий в этом направлении. Эта группа наполовину представлена компаниями, которые уже обладают всеми необходимыми ИТ-инструментами, и теми, кто не видит выгоды в удаленной работе.

Бизнесу, ориентированному на развитие инфраструктуры удаленной работы, предстоит решать задачи в трех сферах — организация удаленного доступа путем внедрения VDI, обеспечение безопасности и разные аспекты работы с пользователями.


Теги: Удаленная работа