Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Газпромнефть-Аэро» запустила блокчейн-платформу
«Газпромнефть-Аэро» запустила блокчейн-платформу




11:01 17.03.2021  |  2381 просмотров



Цифровая платформа Smart Fuel, разработанная «Газпромнефть-Аэро» на базе технологии блокчейн, позволяет упростить процессы оплаты авиазаправки.

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» завершил испытания блокчейн-платформы Smart Fuel, созданного при участии компании «Промышленные Криптосистемы». Платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках — это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, банк ВТБ и Райффайзенбанк. Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой платформы было заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов.


Теги: Блокчейн