Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ОМК внедрила RPA-платформу
ОМК внедрила RPA-платформу




12:22 16.03.2021  |  2298 просмотров



ОМК анализирует бизнес-процессы, в которых можно обойтись без вмешательства сотрудников, и постепенно автоматизирует эти процессы при помощи роботов UiPath.

Объединённая металлургическая компания оптимизирует бизнес-процессы с помощью решений UiPath. Компания автоматизирует те процессы, в которых можно обойтись без вмешательства сотрудников, за счет программных роботов, разработка которых проводится по мере анализа деятельности различных подразделений и поступающих от них запросов.

В результате сотрудничества ОМК и UiPath, которое началось в конце 2019 года, в компании уже передано в промышленную эксплуатацию 16 роботов. Среди них — роботы для типовых операций хранения, закупки и продажи, выпуска электронных больничных и справок по форме 2-НДФЛ. Также роботы используются для формирования сертификатов качества продукции, что делает информационный поток между ОМК и клиентами более прозрачным, значительно повышает оперативность обработки документов. С учетом специфики производства и самой продукции для решения этой задачи было создано четыре отдельных робота для разных производственных цехов.

Среди главных требований ОМК при выборе поставщика RPA-платформы были простота пользовательского интерфейса, возможность быстрого обучения сотрудников, приемлемая стоимость решений, наличие официального представительства вендора на территории Российской Федерации и русскоязычной версии ПО.

Как признает Павел Ульихин, начальник центра компетенций BI и RPA в ОМК, пока сложно количественно оценить эффект от использования решений UiPath. Это связано в первую очередь с тем, что большая часть роботов была введена в эксплуатацию недавно, в конце 2020 года. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что внедрение таких механизмов автоматизации разгружает бизнес-подразделения. За счет роботизации рутинных однообразных операций и перераспределения сотрудников на решение нестандартных задач с большим экономическим эффектом повышается общий уровень производительности труда.


Теги: RPA UiPath



На ту же тему: