Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: BYOPC, а не только BYOD
Gartner: BYOPC, а не только BYOD




16:25 15.09.2020  |  1535 просмотров



Новая концепция предусматривает предоставление сотрудникам возможности самостоятельно выбирать и покупать ПК для запуска корпоративных приложений и доступа к корпоративным сервисам.

Компания Gartner выделяет две тенденции в области безопасности, которые в течение последующих десяти лет должны оказать трансформирующее воздействие на глобальный бизнес.

На массовый переход к концепции BYOPC (Bring Your Own PC), предусматривающей предоставление сотрудникам возможности самостоятельно выбирать и покупать устройства, на которых будет осуществляться запуск корпоративных приложений и доступ к корпоративным сервисам и данным, уйдет от двух до пяти лет.

Для внедрения SASE (Secure Access Service Edge) потребуется от пяти до десяти лет. Массовая адаптация к BYOPC потребует от директоров по информационной безопасности принятия конкретных мер для соответствующей защиты, в том числе многофакторной аутентификации при доступе к любым видам корпоративных ресурсов независимо от того, являются ли они виртуальными, облачными или локальными. Необходимо будет запретить локальное хранение на устройствах BYOPC и загрузку с них локальных данных, так как это может заразить облачную систему. Кроме того, нужно виртуализировать доступ к любому традиционному локальному приложению.

Помимо многофакторной аутентификации (multifactor authentication, MFA) важную роль будут играть технологии брокеров безопасности при доступе к облаку (cloud access security broker, CASB), нулевого доверия при организации доступа к сети (zero trust network access, ZTNA), виртуальных рабочих столов и рабочих столов, предоставляемых в качестве сервиса. Концепция SASE позволяет любому оконечному устройству получать по сети защищенный доступ к любому приложению и предусматривает использование SD-WAN, безопасных веб-шлюзов, CASB, межсетевых экранов следующего поколения и ZTNA.

 


Теги: Информационная безопасность Облачные сервисы Gartner Удаленная работа SASE



На ту же тему: