Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC опубликовала десятку прогнозов для ИТ-директоров
IDC опубликовала десятку прогнозов для ИТ-директоров




09:06 14.11.2019  |  5368 просмотров



По мнению составителей, они должны послужить ориентирами «в эпоху гипермасштабов, гиперскоростей и гиперсвязности».

Цифровая эпоха не позволяет медлить, но многие ИТ-директора терпят неудачи с изолированными инициативами цифровой трансформации, обрекая свои компании на волю рыночных сил и отставание в конкурентной борьбе. Очередной доклад IDC из серии IDC FutureScape содержит прогнозы, способные, по мнению составителей, послужить ИТ-директорам ориентирами «в эпоху гипермасштабов, гиперскоростей и гиперсвязности».

IDC ежегодно составляет такие прогнозы с учетом тенденций, способных повлиять на предприятия и их ИТ-службы. В докладе аналитики выражают уверенность, что сегодня пришло время ускорить проекты, направленные на превращение компаний в предприятия будущего, являющиеся «цифровыми аборигенами».

Итак, десятка перемен, ожидаемых в ближайшие 60 месяцев, которые в IDC рекомендуют ИТ-директорам учитывать при составлении стратегических планов.

1. К 2024 году в 80% организаций, освоивших цифровые технологии, служба ИТ откажется от традиционного принципа работы в качестве изолированной единицы, обеспечивающей деятельность предприятия, и перейдет к стратегии формирования обширного «коллажа» гибких цифровых средств самообслуживания.

2. К 2023 году 65% ИТ-директоров приобретут навыки руководства бизнесом и превратят свои отделы в центры компетенций, разрабатывающие планы организации взаимодействия и инновации для всего предприятия.

3. Рост киберугроз и потребность в новой функциональности заставит 65% предприятий в ближайшие пять лет активно модернизировать унаследованные системы, делая крупные инвестиции в новые технологические платформы.

4. К 2023 году в 70% ИТ-служб будут осуществлять мультиоблачную стратегию с опорой на контейнеры, средства абстрагирования и API, направленную на улучшение переносимости приложений и свободу выбора платформ хостинга.

5. К 2022 году основным направлением деятельности 70% ИТ-служб перестанут быть разработка и эксплуатация, уступив место проектированию архитектуры и интеграции цифровых решений, являющихся основой всех продуктов, сервисов и процессов.

6. К 2024 году 80% ИТ-служб ускорят разработку ПО, что позволит им как минимум раз в неделю развертывать полезные для бизнеса обновления.

7. К 2022 году в обязанности 40% ИТ-директоров будет входить руководство инновацией, пропаганда цифровых концепций и внедрение интеллектуальных систем по всему предприятию.

8. В ближайшие три года внедрение искусственного интеллекта для повышения эффективности процессов эксплуатации ИТ-систем будет главной целью преобразований в 60% корпоративных ИТ-служб.

9. К 2025 году 75% ИТ-директоров реформируют подведомственные им отделы, обеспечив резервирование ресурсов в режиме реального времени и работу в качестве адаптивного предприятия, что позволит резко сократить фиксированные издержки.

10. К 2023 году 60% ИТ-директоров будут внедрять формальные программы оптимизации условий труда (employee experience), направленные на создание комфортных рабочих пространств, гибко адаптирующихся с использованием механизмов непрерывного обучения.

 


Теги: ИТ-директор IDC Цифровая трансформация



На ту же тему: