Вестник цифровой трансформации CIO.RU

НЛМК автоматизировал CapEx закупки
НЛМК автоматизировал CapEx закупки




11:15 14.10.2020  |  2609 просмотров



Новолипецкий металлургический комбинат при поддержке Accenture автоматизировал инвестиционные закупки с помощью SAP Ariba Sourcing. Это позволит компании сократить сроки проведения закупок на 10-20%.

Инвестиционные закупки в части оборудования требуют своевременного выбора оптимального технологического решения и четкого соблюдения сроков поставки. Это всегда вовлеченность большого количества сотрудников в процесс на всех этапах работ. Все это требует максимальной прозрачности и контроля для принятия оперативных решений.

Ранее вся работа по закупкам велась преимущественно с использованием Excel, Outlook и SAP SRM. Сведения из разных систем собирались вручную, случались задержки и ошибки в коммуникации.

Построение информационной системы для процессов подготовки проектной документации, выбора поставщиков и закупок сложного производственного оборудования заняло почти 8 месяцев. За это время команда специалистов Accenture и НЛМК создала единый ИТ-инструмент для эффективной коммуникации руководителей, аналитиков, проектных организаций, поставщиков и категорийных менеджеров, отвечающих непосредственно за закупку оборудования.

Проект реализован на платформе SAP Ariba Sourcing. Она позволяет на практике реализовать проектный подход к проведению сложных закупок, обеспечить управление базой поставщиков, следить за реализацией CapEx проектов, анализировать технические предложения с рынка и более эффективно планировать капитальные затраты предприятия.

Как отметил Павел Сверчков, директор по развитию снабжения НЛМК, в инвестиционные закупки оборудования вовлечено большое количество участников с самыми разными задачами. В ходе проекта удалось разработать единое информационное пространство для их взаимодействия. Удобную площадку, которая в том числе позволяет сравнивать технические предложения поставщиков, учитывать результаты уже проведенных этапов, хранить документацию и сведения по нашим проектам, интегрировать их с ERP-системой.


Теги: SAP Accenture Ariba



На ту же тему: