Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Русагро» построил дата-центр на контейнерных решениях
«Русагро» построил дата-центр на контейнерных решениях




09:55 14.08.2020  |  3321 просмотров



«Русагро» запустил защищенный контейнерный ЦОД, который объединил 12 площадок в Приморье. Благодаря новому многоцелевому ИТ-комплексу построенному специалистами «Инфосистемы Джет», комбинат сможет сократить операционные затраты.

«Русагро» активно внедряет инновационные технологии как с точки зрения оборудования, так и с точки зрения бизнес-практик. В рамках цифровизации технологических процессов было предложено построить контейнерный ЦОД, который обладает рядом преимуществ: не требует капитальной строительной подготовки (усиления перекрытий и переноса инженерных коммуникаций), освобождает пространство (около 40 кв. м) под нужды компании и может быть смонтирован максимально быстро. Помимо этого, существует возможность последующей транспортировки дата-центра на другие объекты.

Новый дата-центр площадью 50 кв. м, вмещающий 11 серверных и сетевых стоек, оснастили системами бесперебойного электроснабжения и кондиционирования по схеме резервирования N+1 и обеспечили оптимальные климатические условия внутри помещения с температурой 18-24°С и влажностью 30-50%. Все инженерные и вычислительные системы масштабируемы и выполнены с максимальным уровнем отказоустойчивости для предотвращения возможных сбоев.

Несмотря на территориальную распределенность проектной команды «Русагро» (Москва – Екатеринбург – Тамбов – Уссурийск) и серьезные логистические трудности в условиях пандемии, все работы по поставке и монтажу оборудования, миграции существующего вычислительного кластера в новый дата-центр и вводу в эксплуатацию удалось осуществить в оговоренные сроки. При этом работы производились на «живых» ИТ-системах только в рамках согласованных технологических окон для обеспечения максимально бесшовного перехода.

В состав инженерной инфраструктуры построенного ЦОД вошли системы контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, газового пожаротушения, автоматизированного мониторинга и СКС. Весь ИТ-комплекс рассчитан на круглосуточную работу.

Создание новой инфраструктурной базы в «Русагро» способствует не только оптимизации текущих рабочих процессов, но и дальнейшей цифровизации предприятий, входящих в агрохолдинг. В планах компании – интеграция в единое вычислительное поле информационных платформ всего холдинга.


Теги: ИТ-инфраструктура ЦОД КЦОД Инфосистемы Джет



На ту же тему: