Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: инвестиции в «третью платформу» будут динамично расти в период восстановления после пандемии
IDC: инвестиции в «третью платформу» будут динамично расти в период восстановления после пандемии




11:55 11.12.2020  |  2381 просмотров



Приоритетные направления цифровизации от отрасли к отрасли заметно отличаются, подчеркивают аналитики.

IDC публикует подробные прогнозы вложений в технологии «третьей платформы» (мобильные сети, облака, большие данные и аналитика, социальные сети) и цифровые инновации (искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, 3D-печать, Интернет вещей, безопасность и робототехника), а также в более традиционные технологии.

Хотя закупки в некоторых областях ИТ сокращаются, расходы на технологии «третьей платформы» будут быстро расти на протяжении всего периода восстановления после пандемии COVID-19, считают аналитики. Приоритетные направления несколько различаются: в финансовой отрасли, например, основные средства направляются на облачные и мобильные технологии, большие данные и аналитику, тогда как в промышленности, нефтегазовой и коммунальной отраслях первое место занимают технологии Интернета вещей.

В банковской сфере важнейшим направлением технологических инвестиций является обслуживание частных клиентов. На технологии «второй платформы» в 2020 году будет приходиться чуть больше половины инвестиций, но переход к «третьей платформе» очевиден, так как расходы на нее растут в среднем на 10,4% в год. Аналогично развивается ситуация в страховой отрасли.

В торговле затраты на технологии «третьей платформы» и ускорители инноваций уже обогнали затраты на «вторую платформу». Розничные торговые компании ускоряют цифровую трансформацию, внедряя облачные и мобильные средства управления запасами, выполнения заказов и самостоятельной оплаты, прогноза спроса, оптимизации цен и так далее.

В медицине больше половины расходов на ИТ приходится на больницы. К 2023 году почти половина из них пойдет на облачные и мобильные технологии и Интернет вещей, а на технологии «второй платформы» — лишь около 30%.

В государственном секторе растут инвестиции в технологии для социальных программ. К 2023 году больше 45% технологического бюджета социальных программ будет выделяться на облачные и мобильные технологии и Интернет вещей. Положение государственных бюджетов в 2020 году было сложным, но одновременно возросла потребность в социальных программах — онлайн-доступе к пособиям по безработице или информированию населения на темы здравоохранения, и на эти программы бюджеты вынуждены выделять средства, отмечают аналитики.

 


Теги: Облачные сервисы Большие данные Искусственный интеллект Интернет вещей IDC Третья платформа Цифровая трансформация Эпидемия коронавируса



На ту же тему: