Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Компании рассматривают RPA как решение проблемы производительности
Компании рассматривают RPA как решение проблемы производительности




10:40 10.07.2020  |  6267 просмотров



Исследование, проведенное Blue Prism среди руководителей компаний и специалистов по анализу данных, показало, что компании нуждаются в интеллектуальной автоматизации для повышения производительности и трансформации бизнеса.

Как выяснилось в ходе исследования «Влияние Цифровой рабочей силы на способность бизнеса к быстрому адаптированию и выживанию в новых условиях», 62% опрошенных рассматривают роботизацию бизнес-процессов (RPA) как решение глобальной проблемы производительности, 94% – как движущую силу цифровой трансформации, а 68% – как необходимое условие сохранения конкурентоспособности бизнеса.

Результаты исследования показывают, что первые лица компаний в России активно осваивают автоматизацию: 92% респондентов говорят о намерении внедрить и расширить эти возможности в своих организациях, в то время как 81% опрошенных отметили, что RPA имеет решающее значение для масштабирования технологий в их бизнесе. Все участники опроса согласны с тем, что RPA крайне положительно влияет на работу, гибкость и устойчивость бизнеса, начиная с создания и увеличения количества рабочих мест, экономии времени и затрат, ускорения и повышения качества работы и заканчивая инновационным подходом.

Бизнес, ориентированный на будущее
В России 68% руководителей считают, что RPA необходима для того, чтобы их бизнес оставался конкурентоспособным. Это обусловлено значительной экономией времени, повышением точности и снижением затрат, о которых сообщили российские бизнес-лидеры.
В нынешней конкурентной экономической среде руководители также признают, что стратегические инвестиции в технологии RPA помогут им поддерживать на должном уровне их работу по внедрению цифровых технологий. Так, 94% российских респондентов называют RPA важным фактором, который стимулирует переход на цифровые технологии. При этом половина опрошенных отметила, что RPA позволяет им масштабировать развертывание и других передовых технологий. До вспышки коронавируса 37% российских руководителей отмечали, что им сложно удовлетворить потребительский спрос, а 86% респондентов считали, что автоматизация поможет решить эту проблему.

Новая реальность – мир после COVID-19
В рамках исследования Blue Prism оценила влияние COVID-19 на бизнес. Так, 94% опрошенных россиян считают, что крайне необходимо использовать RPA для поддержания непрерывности бизнеса и обеспечения более высокого уровня общей оперативности. В том числе, данные респонденты видят в «цифровой рабочей силе» возможность повысить свою конкурентоспособность, поддерживая при этом дистанционное взаимодействие в рамках новой реальности. В настоящее время 100% респондентов хотят расширить использование RPA в своей организации.

Решение проблемы глобальной производительности
В связи с пандемией организации сталкиваются с дополнительными проблемами, обусловленными сокращением рабочей силы, требованиями клиентов и макроэкономическим давлением. Результаты исследования свидетельствуют о положительной связи между автоматизацией, глобальной производительностью, способностью бизнеса к быстрому адаптированию и устойчивостью в новых условиях. Так, согласно опросу, 59% респондентов в России считают, что слишком много времени тратится на административные задачи, а 86% опрошенных считают, что роботизация также может помочь им удовлетворить требования заказчиков.

Навыки поменяются
Исследование показывает, что существует необходимость в переквалификации и обучении – более трех четвертей опрошенных отметили, что есть навыки, которые они используют постоянно, такие как анализ данных и интеллектуальную обработку данных. 75% российских специалистов в области анализа и обработки информации указали, что для решения этой задачи их организации предоставляют возможности для обучения новым навыкам, когда они внедряют технологии, которые трансформируют их работу.

Опасения, связанные с автоматизацией
Страх перед роботизацией уменьшается по мере того, как растет уровень доверия к ней, когда все больше организаций переходят на цифровые технологии. Специалисты по анализу и обработке информации чувствуют себя комфортно – только 27% из них беспокоятся о связанной с роботизацией потере рабочих мест. Руководители же компаний чувствуют, что внедрение новых технологий привлечет талантливых специалистов. Обнадеживает тот факт, что 84% российских бизнесменов, принимающих решения, считают, что их сотрудники будут доверять совместной работе с цифровой рабочей силой, а 72% даже готовы доверить ей управление сотрудниками.
 


Теги: Цифровая трансформация RPA



На ту же тему: