Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ТПК «Сава» автоматизировала регламентированный и управленческий учеты на базе 1С:ERP
ТПК «Сава» автоматизировала регламентированный и управленческий учеты на базе 1С:ERP




12:34 09.12.2020  |  2356 просмотров



Томская производственная компания «Сава» внедрила систему для управления деятельностью предприятия «1С:ERP Управление предприятием 2», благодаря чему было автоматизировано 105 рабочих мест. В системе ежедневно обрабатывается до 2 тыс. документов в отделах продаж, закупок и кадров, в производственных подразделениях и на складе.

«Сава» более 20 лет занимается производством продуктов томатной группы, варенья, соков и функциональных продуктов питания. До сих пор она более 9 лет использовала решение «1С:Управление производственным предприятием». Решение соответствовало актуальным требованиям и бизнес-процессам, но возникали вопросы о преимуществах и новых возможностях более современных решений. Решающими факторами в принятии решения о переходе на 1С:ERP стало предупреждение от «1С» о завершении поддержки УПП с 2022 года, а также требование крупных торговых сетей к поставщикам — обеспечить прослеживаемость сырья в партии готовой продукции.

Таким образом, было принято решение внедрить новый продукт для автоматизации процессов производства, закупок, склада, продаж и экономического подразделения. В рамках проекта требовалось автоматизировать планирование производства, обеспечить более точный расчет себестоимости готовой продукции, автоматизировать и сократить временные затраты на выполнение задач в ручном режиме на складе, производстве и в отделе контроля качества, а также автоматизировать серийный учет продукции и сырья, контроль сроков годности продукции и сырья.

Для повышения контроля качества продукции был введен серийный учет сырья при поступлении, производстве и серийный учет готовой продукции. Стало возможным взять любую упаковку с продукцией «Сава» и посмотреть, из какого сырья она произведена.

Получение отчетов в производственных подразделениях также требовало автоматизации. Ранее ежедневные отчеты технологов производства передавались в бухгалтерию, которая вручную с бумажных носителей с некоторой периодичностью вносила отчеты производства за смену. Остатки сырья и готовой продукции на складах и в учетной системе имели расхождения. Учет партий израсходованного сырья велся в журналах. В ходе проекта предоставилась возможность технологам формировать заказы на производство с предварительным планированием требуемого сырья. Производственные подразделения были подключены к отражению фактически израсходованного сырья, что помогло видеть оперативные данные по расходованию сырья и выпуску продукции. Теперь расчет себестоимости продукции проводится оперативно, объективно и полностью прозрачно. Компания получила возможность отслеживать сроки годности и качество сырья, что помогает оптимизировать производство.

Складской учет остатков сырья и готовой продукции в разрезе партий ранее в учетной системе не велся. Подготовка сертификатов готовой продукции при отгрузке проводилась вручную. Складские операции фиксировались документами реализаций, что не всегда соответствовало действительности. Учет остатков серий сырья и готовой продукции с учетом серий теперь ведут только в учетной системе. Сотрудники компании создают сертификаты на партии готовой продукции при отгрузке автоматически. Все складские операции фиксируются складскими ордерами.

Серийный учет готовой продукции и отгрузка по срокам годности серий позволил контролировать сроки годности продуктового сырья и готовой продукции. «Сава» получила возможность оптимизировать издержки на этом этапе производства.

В экономическом подразделении компании подготовка калькуляций продукции и отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности велась вручную в MS Excel. Требовалось сделать данный процесс быстрым, открытым, и, главное, более точным при формировании плановых показателей. Все требования были достигнуты благодаря переводу в систему 1С:ERP.

В результате внедрения информационной системы была создана и внедрена учетная политика сырья и готовой продукции в бизнес-процессы компании, которая позволяет видеть все этапы производства и перемещения сырья, появилась возможность отслеживать сроки годности сырья на производстве, автоматизирован процесс заказа сырья по актуальным остаткам на складе, автоматизирована работа экономического подразделения.


Теги: ERP



На ту же тему: