Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«ОДК-Авиадвигатель» внедрил умный поиск в Directum
«ОДК-Авиадвигатель» внедрил умный поиск в Directum




14:51 09.12.2019  |  2166 просмотров



Сотрудники конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель» опробовали возможности умного поиска документов в системе Directum. Пользователи отметили, что Smart Search значительно облегчает поиск документов, в первую очередь, по нечетким или неточным запросам, когда известны лишь примерные данные.

С 2012 года конструкторское бюро работает с системой электронного документооборота Directum, поэтапно развивая ее функциональность. Так, в начале 2019 года завершился проект внедрения интеллектуальных сервисов Directum Ario – программа автоматически заполняет карточку документа в системе при регистрации.

Умный поиск Smart Search использует интеллектуальные сервисы Ario для семантического анализа запросов пользователей и дополнительно для извлечения ключевых фактов из текста документов. За счет этого и достигается высокое качество поиска данных. Пользователь может вводить запрос на естественном языке, при этом результаты поиска максимально релевантные при высокой скорости выдачи.

В системе Directum сосредоточена значительная база документов разного вида: договоры и переписка с организациями, внутренние организационно-распорядительные документы, служебные записки, протоколы совещаний и др. Необходимость поиска информации возникает регулярно у многих сотрудников. Наиболее востребованными вариантами использования решения стали поиск внутренних документов по содержанию, поиск по смыслу и атрибутам, поиск договоров и быстрая фильтрация результатов по нужному критерию.

За 1,5 месяца пилотного использования умный поиск обработал 1,8 тыс. запросов. Пользователи отметили значительное сокращение времени на сбор нужной информации. Они оценили встроенные подсказки, точность – нужные документы всегда оказываются в первых строчках выдачи, автоматическое определение опечаток и неправильной раскладки клавиатуры.

В ходе проекта также была протестирована новая функциональность Ario – «Автоматическое определение ответственного». При рассмотрении входящего документа система автоматически, на основе исторических данных, формирует проект резолюции и определяет исполнителя. В 66% случаев проект резолюции оказывался подходящим и сразу отправлялся в работу ответственным. Руководители, которые использовали решение, отметили значительную экономию времени и высокий потенциал этого направления развития.


Теги: Автоматизация предприятий СЭД Directum



На ту же тему: