Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: роботизация поможет сэкономить 30% рабочего времени финансовых служб
Gartner: роботизация поможет сэкономить 30% рабочего времени финансовых служб




15:03 09.10.2019  |  1751 просмотров



До трети рабочего времени бухгалтеров уходит на переделку работы, которой можно было бы избежать, считают аналитики.

По оценкам аналитиков Gartner, в средней бухгалтерии до 30% рабочего времени полностью занятых сотрудников уходит на переделку работы, которой можно было бы избежать, применив средства роботизированной автоматизации процессов (RPA). Для организации со штатом бухгалтерии в 40 человек экономия может достичь 25 тыс. рабочих часов в год.

Однако RPA используется для составления финансовой отчетности менее чем в одной трети финансовых отделов из числа тех, что вообще работают с этой технологией. Как показывают опросы, основными препятствиями для применения RPA являются нежелание руководителей исключать из процесса этап принятия решений человеком, убежденность в низкой эффективности вложений и длительность стандартизации процессов перед внедрением RPA.

Аналитики подчеркивают, что наличие в роботизированном процессе этапов вмешательства человека ограничивает его эффективность. Иногда для преодоления недоверия можно создать два параллельных процесса: ручной и роботизированный. Для оценки эффективности вложений надо учитывать не только прямую экономию времени, но и повышение ценности труда сотрудников, а стандартизировать и автоматизировать процессы можно по отдельности.

 


Теги: Gartner Цифровая трансформация RPA



На ту же тему: