Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Чепецкий механический завод испытал сеть 5G
Чепецкий механический завод испытал  сеть 5G




12:05 09.03.2021  |  3872 просмотров



Чепецкий механический завод (предприятие Росатома в г. Глазов) совместно с Nokia провел испытания выделенной беспроводной сети Private LTE/5G. Технологическим партнером выступил оператор мобильной связи Tele2.

Проект осуществлен в рамках подготовки к реализации на базе «Гринатома» проекта по развертыванию отраслевой сети сотовой связи, направленного на создание на предприятиях Росатома единого ИТ-ландшафта и доверенной инфраструктуры передачи данных. ЧМЗ стало уже вторым предприятием топливного дивизиона, где испытали сеть Private LTE – в ноябре 2019 года аналогичные испытания прошли на Машиностроительном заводе в г. Электросталь.

Выделенная пилотная сеть Private LTE была развернута на базе решения Nokia промышленного класса, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети LTE/5G Ready и 5G Nokia Digital Automation Cloud (NDAC), оборудование базовых станций Nokia Flexi Zone Micro LTE и Nokia Flexi Zone Mini-Macro, а также решения для высокоточного позиционирования персонала и основных средств Nokia HAIP, решение для групповой оперативной связи (MCPTT) и платформу видеонаблюдения. В испытаниях были задействованы частоты 1800 МГц и 2600 МГц Tele2. Также в рамках проекта было произведено переключение некоторых действующих ИТ платформ Чепецкого механического завода на выделенную беспроводную сеть.

Результаты испытаний подтвердили эффективность и перспективность использования выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready в условиях действующего производства атомной промышленности с возможностью дальнейшего перехода на стандарт пятого поколения.

Использование выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready позволяет внедрить широкий спектр цифровых услуг на предприятиях Росатома, в том числе системы мониторинга состояния и местонахождения сотрудников, оперативной групповой связи (Push-to-Talk), интеллектуальной видеоаналитики, а также систем на базе Narrow Band IoT – стандарта сотовой связи для энергоэффективных устройств сбора телеметрии.


Теги: LTE 5G



На ту же тему: