Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Треть госзаказчиков испытывают трудности при выборе подходящих отечественных ИТ-решений
Треть госзаказчиков испытывают трудности при выборе подходящих отечественных ИТ-решений




11:53 07.12.2020  |  2021 просмотров



34% госзаказчиков считают «отсутствие подходящих решений» одной из причин, тормозящих импортозамещение в ИТ. Astra Linux и Axoft провели опрос и попросили назвать проблемы, которые тормозят процесс импортозамещения в госсекторе.

В опросе приняли участие 266 специалистов, отвечающих за организацию ИТ, в том числе за исполнение требований по переходу на отечественное ПО. Им задавали вопрос: «Назовите проблемы, которые на ваш взгляд, тормозят процесс импортозамещения в вашей ИТ-инфраструктуре?».

20% респондентов отметили нежелание пользователей переходить на новые решения и менять привычки. На втором месте по популярности ответов (34%) – отсутствие подходящих решений, которые бы отвечали всем требованиям заказчиков. Но чаще всего эксперты указывали на сложности с внедрением отечественных решений (40%), в том числе несовместимость с текущими продуктами, и необходимость переобучать персонал.

импортозамещение

Реже всего в качестве причин, тормозящих импортозамещение, респонденты указывали нехватку бюджетов на переход на отечественное ПО (17%) и слабый контроль со стороны государства (лишь 11%). Тем не менее большинство опрошенных уверены, что импортозамещение – «это всерьез и надолго». Лишь 10% участников опроса полагают, что «политика в отношении импортозамещения может поменяться».

 


Теги: Импортозамещение