Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Правительство Пензенской области создало ситуационный центр
Правительство Пензенской области создало ситуационный центр




13:50 07.04.2020  |  1239 просмотров



Правительство Пензенской области запустило первую очередь ситуационного центра на базе импортонезависимых платформ

В Пензенской области внедрена первая очередь информационной системы ситуационного центра на базе российского программного продукта «Форсайт. Аналитическая платформа». Цель проекта – создать мощный инструмент для принятия оперативных и стратегических решений о социально-экономическом развитии региона и в кризисных ситуациях.

Информационно-аналитическая система разработана с учетом следующих требований к программному обеспечению: совместимость с существующим ПО, интеграция с разнообразными источниками данных (в том числе, региональными информационными порталами, интернет-порталами и социальными сетями), инструментарий для обработки больших массивов данных. Помимо аналитического ПО «Форсайт. Аналитическая платформа», в основу системы легли СУБД PostgreSQL и операционная система из семейства Linux.

Информационно-аналитическая система будет использоваться руководством Пензенской области для планирования и анализа результатов деятельности региона, выработки и принятия управленческих решений. Она позволит контролировать процессы по исполнению регионального бюджета, результаты деятельности предприятий сельского хозяйства (это одно из ключевых направлений развития территорий Пензенской области), а также оценивать показатели преступности. Ситуационный центр будет применяться для сопоставления плановых и фактических показателей, характеризующих результаты деятельности Пензенской области, районов, и для прогнозирования показателей по всем направлениям деятельности региона.

В числе пользователей ситуационного центра – губернатор Пензенской области и его заместители, руководители исполнительных органов государственной власти и подведомственных учреждений. Функционал ситуационного центра продолжит развиваться в 2020 году.


Теги: Импортозамещение Ситуационный центр Форсайт