Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Бизнес теряет миллиарды долларов из-за нехватки компетенций по работе с данными
Бизнес теряет миллиарды долларов из-за нехватки компетенций по работе с данными




12:15 07.02.2020  |  3047 просмотров



Accenture и Qlik представили исследование «Человеческий фактор в управлении данными» (Human Impact of Data Literacy), в котором констатировано, что низкий уровень компетенций сотрудников в области применения данных для принятия решений негативно влияет на развитие бизнеса.

Результаты исследования, проведённого среди 9 тыс. сотрудников, показывают: только 25% опрошенных сотрудников готовы эффективно использовать данные в своей работе. И лишь 21% уверен в навыках грамотности в области использования данных: в способности читать, понимать, задавать вопросы и работать с данными. Кроме того, только 37% сотрудников доверяют своим решениям, когда они основываются на данных, и почти половина (48%) при принятии решений часто прибегают «к интуитивному ощущению».

Три четверти опрошенных сообщают, что чувствуют себя подавленными, работая с данными, и это влияет на их производительность. При этом 36% перегружены работой настолько, что ищут альтернативные методы выполнения задач — без использования данных. Шесть из десяти респондентов сообщают, что избыток данных вызывает у них сильный стресс. Это приводит к тому, что почти треть сотрудников брали, как минимум, один день больничного.

В целом из-за болезней и стресса от информационной перегрузки, ежегодно сотрудники в среднем отсутствуют на работе более пяти дней (43 часа). Для бизнеса это выражается в потере доходов. По оценке экспертов, только в США из-за прокрастинации и больничных компании потеряли за год 109,4 млрд долл.

Как подчеркивают аналитики, задача руководителей — помочь своим сотрудникам адаптироваться к новым реалиям. Результаты исследования показывают, что сотрудники, уверенные в своих навыках по работе с данными, на 50% чаще чувствуют себя способными принимать правильные решения. Более того, 37% респондентов считают, что обучение работе с данными поможет им работать более продуктивно.

В исследовании выделены пять шагов, которые помогут использовать все возможности данных для развития бизнеса. По мнению аналитиков, чтобы использовать весь потенциал при работе с данными, бизнесу необходимо:

  1. Сформулировать четкие ожидания в области работы с данными.
  2. Создать дорожную карту по достижению целей в области данных.
  3. «Вооружить» сотрудников инструментами, необходимыми для работы с данными.
  4. Устранить разрыв в навыках специалистов.
  5. Создать культуру ко-эволюции, в которой тренинги по работе с данными встроены в программы корпоративного обучения.

Теги: Автоматизация предприятий Accenture Qlik Цифровая трансформация



На ту же тему: