Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Минцифры России и Университет Иннополис создали консорциум образовательных организаций для подготовки кадров для цифровой экономики
Минцифры России и Университет Иннополис создали консорциум образовательных организаций для подготовки кадров для цифровой экономики




16:53 06.05.2021  |  2372 просмотров



Консорциум позволит унифицировать и стандартизировать основные подходы к обучению кадров для цифровой экономики, а также сформировать образовательные модули по цифровым компетенциям для преподавателей и студентов. Таким образом, государственные приоритеты, направленные на поддержку и развитие ИТ-отрасли, будут учтены в образовательных программах страны.

Созданный консорциум должен стать действенным механизмом коммуникации между образовательными организациями. Это позволит максимально быстро обучить преподавателей и методистов, а также адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запрос реального сектора экономики. В состав консорциума уже вошли 185 организаций высшего и 101 организация среднего профессионального образования. По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, якорный вуз по подготовке кадров для цифровой экономики – Университет Иннополис – является методической базой для учебных заведений, вошедших в консорциум. На первом этапе основная задача определить текущий уровень цифровых компетенций сотрудников учебных заведений и оценить уровень знаний самих студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке. Обучение по обновленным программам начнется с сентября 2021 года.

Образовательные организации могут присоединиться к консорциуму. Для этого им необходимо подать заявку о вступлении и предоставить список участников, направляемых на программы повышения квалификации. Обучение преподавателей и методистов проводится в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика». Планируется, что за четыре года Университет Иннополис обучит цифровым компетенциям 80 тыс. российских преподавателей и методистов — в 2021 году число слушателей достигнет 16 тыс. человек.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» включает образовательные программы для различных аудиторий. В частности, для российских граждан предусмотрены программы дополнительного образования по наиболее востребованным ИТ-направлениям, а для государственных и муниципальных служащих разработаны программы цифровой трансформации, которые помогут перевести услуги ведомств на новый уровень.