Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Кибератаки на «умные» фабрики становятся причиной остановки производства на несколько дней
Кибератаки на «умные» фабрики становятся причиной остановки производства на несколько дней




13:19 06.04.2021  |  1944 просмотров



Отсутствие сотрудничества между информационными и операционными технологиями сдерживает реализацию проектов в области безопасности, показало исследование Vanson Bourne.

Больше половины (61%) производственных организаций сталкивались с инцидентами в области кибербезопасности на «умных» фабриках и испытывают трудности в развертывании технологий, необходимых для эффективного управления киберрисками.

Как показали результаты исследования, проведенного Vanson Bourne по заказу Trend Micro, примерно трое из пяти производителей сталкивались с ИБ-инцидентами, причем в большинстве случаев (75%) их результатом стали системные сбои. Чаще, чем в двух случаях из пяти (43%), перебои в работе длились более четырех дней.

Как отмечают аналитики, производственные организации удваивают скорость цифровой трансформации, чтобы улучшить работу «умных» фабрик. Однако разрыв в осведомленности о кибербезопасности в ИТ и ОТ приводит к дисбалансу между людьми, процессами и технологиями, что дает злоумышленникам возможность проводить атаки.

Согласно результатам опроса, технологии (78% опрошенных) рассматриваются как самая большая проблема безопасности, хотя люди (68%) и процессы (67%) также входят в число основных проблем. При этом менее половины участников заявили, что принимают технические и организационные меры для повышения уровня кибербезопасности. Самым распространенным организационным изменением, о котором говорили производители во всех трех странах, было назначение директора по безопасности.

Визуализация активов (40%) и сегментация (39%) — меры кибербезопасности, вероятность реализации которых самая низкая. Это свидетельство того, что такие меры — наиболее технически сложные для выполнения. Организации с высокой степенью сотрудничества ИТ- и ОТ-направлений с большей вероятностью внедрят технические меры безопасности, чем организации с меньшей сплоченностью.


Теги: Информационная безопасность Кибербезопасность



На ту же тему: