Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ГлавУпДК при МИД России импортозамещается
ГлавУпДК при МИД России импортозамещается




12:41 05.12.2019  |  2116 просмотров



ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» завершило пилотный проект по импортозамещению серверной операционной системы, систем виртуализации и информационной безопасности.

Решение о старте пилотного проекта было принято для повышения уровня защищенности, отказоустойчивости и производительности стратегически значимых информационных систем на базе решений «1С». Проект выполнялся с июля по ноябрь 2019 года, его результаты повлияли на работу 600 сотрудников ГлавУпДК при МИД России.

Для создания отказоустойчивого комплексного кластерного решения были выполнены подбор и стыковка пакетов из состава ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск 1.6» с пакетами открытого ПО. В рамках реализации проекта созданы специализированные настройки мандатного доступа для сохранения контура ИБ в новом решении. Кроме того, специалисты компании «Системный софт» помогли выполнить бесшовную миграцию тестовых серверов из существовавшей виртуальной серверной платформы и инфраструктуры в новый контур решения.

Как отметил Александр Реут, директор департамента ИТ ГлавУпДК при МИД России, организация «следует букве закона» и планомерно проводит импортозамещение программных продуктов. В ходе этого проекта было важно произвести тестовую модернизацию силами собственных специалистов с привлечением партнера и с поддержкой производителей в серверном блоке существующего ЦОД. В рамках работы над проектом импортные приложения, операционные системы, средства виртуализации и СУБД замещались на альтернативные российские решения. При этом важным аспектом было сохранение работоспособности комплекса систем и миграция имеющихся баз данных из импортной СУБД в PostgreSQL.

Бесперебойной работы удалось добиться путем предварительной подготовки, тестирования и отладки систем в виртуальной среде. После этого по ночам и выходным готовые системы переводились в «боевой» режим, и пользователи даже не заметили перехода.

По результатам эксплуатации созданного решения будет разработана концепция по дальнейшему импортозамещению используемых ОС и программных продуктов.


Теги: Импортозамещение Astra Linux



На ту же тему: