Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Уралсиб» перевел бюджетные процессы в «цифру»
«Уралсиб» перевел бюджетные процессы в «цифру»




11:11 04.06.2021  |  1458 просмотров



Банк «Уралсиб» автоматизировал процессы бюджетного планирования и контроля на базе решений Intersoft Lab.

Проект в «Уралсибе» весьма масштабен: в процессы автоматизированного бюджетного планирования и контроля вовлечены 2 тыс. сотрудников банка. Кроме того, он стал образцом преодоления «табличной ментальности» при переводе бюджетных процессов крупного банка на цифровые рельсы.

В качестве платформы для автоматизации использовано приложение «Бюджет хозяйственных расходов» разработки отечественной компании Intersoft Lab, которое позволяет модернизировать процессы планирования и контроля исполнения бюджета независимо друг от друга.

Чтобы безболезненно отказаться от «притяжения» таблиц и сформировать новые цифровые привычки у участников бюджетного процесса, в проекте было выделено три стадии адаптации системы. Реализация каждой стадии шаг за шагом расширяла границы использования системы в банке и подготавливала персонал к применению новых инструментов бюджетирования.

Так, в ходе бюджетной кампании-2020 использование системы было ограничено подготовкой сметы Блока банковских технологий при участии 200 сотрудников банка. В результате была оценена готовность разных категорий пользователей к переходу на бюджетирование в ИТ-системе и разработаны планы по переходу. Бюджет-2021 готовился в системе по укрупненной технологии – в планирование были вовлечены все подразделения банка, но количество включенных в процесс сотрудников было ограниченно ответственными от подразделений. Это позволило адаптировать ключевых участников бюджетного процесса.

Планируется, что бюджетная кампания 2022 года пройдет в штатном режиме в масштабе всего банка. Подготовка сотрудников банка идет полным ходом – с апреля 2021 года в опытную эксплуатацию автоматизированных функций контроля и учета исполнения бюджета вовлечены 2 тыс. сотрудников банка.

Как отмечает Михаил Шелеметьев, начальник управления бюджетного контроля и закупок финансово-аналитической службы «Уралсиба», в ходе проекта была не только создана современная ИТ-платформа, отвечающая потребностям банка в обеспечении прозрачности и управляемости бюджетных процессов, но и «прокачан» персонал. Цифровые компетенции сотрудников в части бюджетирования стали главным итогом масштабной модернизации бюджетного процесса. Это серьезный результат с учетом числа задействованных в бюджетном процессе сотрудников, которые перешли от табличных технологий к цифровым. Банк реализует стратегию, направленную на повышение эффективности бизнеса, и цифровая перестройка бюджетного процесса стала необходимым шагом в этом направлении.


Теги: бюджетирование