Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Из-за COVID-19 компании признали ИТ стратегическим активом и перестали на них экономить
Из-за COVID-19 компании признали ИТ стратегическим активом и перестали на них экономить




16:21 04.03.2021  |  2952 просмотров



В пандемию выросли инвестиции в публичные и частные облака, а сочетающая их гибридная модель названа «идеальной» и будет расти быстрее всего.

В ходе исследования использования облачных технологий ECI 2020, проведенного Nutanix, 87% российских компаний заявили, что в результате пандемии COVID-19 стали рассматривать ИТ как стратегический актив. Приоритетными задачами в этой области они назвали совершенствование ИТ-инфраструктуры и возможностей удаленной работы, непрерывность бизнеса и внедрение 5G. При этом снижение затрат на ИТ респонденты в России и в мире поставили только 10 место в списке приоритетов.

Доля компаний, не использующих удаленные рабочие места, в России снизилась с 8% до 3%. В мире 7% компаний не имеют удаленных работников, однако ожидается, что в течение двух лет их количество вырастет до 13%. В то же время респонденты в России не планируют возврата к прежнему количеству сотрудников в офисах и не ожидают изменения этого показателя.

Как отмечают эксперты, массовый переход к «удаленке» стал ярким, но далеко не единственными событием, заставившим пересмотреть приоритеты развития ИТ. Например, взрывной рост онлайн-каналов обслуживания клиентов показал, как важно уметь быстро перераспределять и масштабировать ИТ-ресурсы, сохраняя непрерывность бизнеса. В столь сложной ситуации наиболее удачно себя зарекомендовали операционные модели ИТ, связанные с использованием облачных технологий.

Исследование выявило, что российский бизнес увеличил инвестиции в облачные сервисы под влиянием пандемии: 56% опрошенных больше инвестировали в публичные облака, 31% — в частные, а 40% — в гибридную модель. Целями инвестиций они назвали скорость и гибкость в удовлетворении потребностей бизнеса, а также лучший контроль над ИТ-ресурсами. Только 9% компаний не увеличили использование облачных технологий.

На горизонте пяти лет наиболее перспективной моделью использования ИТ названо гибридное облако, которое подразумевает интеграцию публичных и частных облаков и перенос приложений и данных между ними. К 2025 году 30% российских компаний прогнозируют переход к нему. Вторым по популярности вариантом с долей в 22% останется одновременное использование нескольких разрозненных сред: локальных ЦОД, публичных и частных облаков. А еще 20% планируют использовать сразу несколько общедоступных облачных платформ.


Теги: Облачные сервисы Nutanix



На ту же тему: