Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Цифровое растениеводство: платформа Ростеха позволит повысить собираемость урожая на 30%
Цифровое растениеводство: платформа Ростеха позволит повысить собираемость урожая на 30%




12:51 03.06.2020  |  2154 просмотров



Холдинг «Росэлектроника» приступил к испытаниям интеллектуальной информационно-аналитической системы для цифрового растениеводства, созданной совместно со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией. Разработка способна формировать карты-задания для сельхозтехники, планировать посевные работы, а также давать рекомендации по рациональному использованию удобрений.

Система позволяет агропредприятиям и фермерам перейти к дифференцированному внесению удобрений и средств защиты растений, исходя из потребности в определенном веществе на конкретном участке поля. На основе данных химического анализа почвы и технологических карт возделываемых культур система составляет «цифровую карту» сельхозугодий. Она формирует рекомендации по оптимальной высадке сельскохозяйственных культур, количеству и типу удобрений и средств защиты растений с учетом состояния почвы. Кроме того, система способна строить карты-задания для «умной» сельскохозяйственной техники – сеялок, опрыскивателей, разбрасывателей.

Карты-задания передаются на модуль управления сельхозтехникой по беспроводным сетям или при помощи flash-накопителя. Агропроизводители получают доступ в личный кабинет через web-интерфейс и мобильное приложение, где отображаются сформированные системой полевые журналы и рекомендации. Пользователи также могут получать на мобильный телефон уведомления о необходимости проведения тех или иных работ. Решение может быть интегрировано с отечественными разработками в области роботизации и автоматизации управления сельскохозяйственной техникой.

Как подчеркивает исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, для получения максимального эффекта важно внедрять не отдельные элементы, а комплексные решения для автоматизации процессов в агропромышленном комплексе. Согласно ожиданиям, новая система позволит на 25% сократить расходы на семена и удобрения, на 20% снизить время холостого прохода техники, на 15-30% повысить собираемость продуктов. Апробация решения будет проходить на опытных полях Смоленской и Тверской областей.


Теги: Ростех Цифровая трансформация



На ту же тему: