Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Российские компании СМБ вдвое увеличили расходы на кибербезопасность
Российские компании СМБ вдвое увеличили расходы на кибербезопасность




09:16 02.10.2020  |  3115 просмотров



По данным опроса «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев российские компании малого и среднего бизнеса в среднем потратили на обеспечение безопасности корпоративного периметра 4,7 млн руб. каждая — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом общая доля расходов на кибербезопасность для категории СМБ не изменилась: как и в предыдущие 12 месяцев, она составила 20% от всего ИТ-бюджета.

Результаты опроса иллюстрируют последствия пандемии: те компании среднего и малого бизнеса, которые смогли выжить и вовремя перестроить свою работу в условиях коронавируса, вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ. Одним из главных драйверов инвестиций в информационную безопасность стала потребность бизнеса повышать киберграмотность сотрудников — больше 40% всех участников опроса сказали, что для их компании определяющей стала именно эта причина. Каждый пятый респондент отметил, что решение вложить деньги в усиление информационной безопасности было принято после какого-либо киберинцидента внутри организации, в том числе после случаев утечки данных.

В 2020 году средняя цена потери от утечки данных для небольшой компании составила 1,9 млн руб.

Для 70% российских компаний вопрос защиты данных является главной проблемой, связанной с кибербезопасностью. Еще 59% обеспокоены недостаточной осведомленностью штата на тему ИБ и 43% — стоимостью обеспечения безопасности сложных технических сред.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского



На ту же тему: