Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Финансовые директора станут катализаторами цифровых преобразований?
Финансовые директора станут катализаторами цифровых преобразований?




12:09 02.04.2021  |  2385 просмотров



Как утверждают в Accenture, современные факторы, влияющие на бизнес, вынудили финансовых директоров расширить выполняемую роль. Сегодня эти топ-менеджеры вынуждены выйти из традиционной роли «экономических опекунов» бизнеса и превратиться в «создателей дополнительной выгоды» и «катализаторов цифровых преобразований».

По данным исследования «Финансовый директор сегодня», проведенного Accenture, на плечи финансовых директоров ложится несколько новых приоритетных задач, среди которых снижение бизнес-рисков путем внедрения инструментов управления экологической и социальной ответственностью компаний (ESG), а также решение вопросов безопасности данных.

Как отмечают аналитики, роль финансового директора расширилась, и сегодня CFO часто становится «цифровым управляющим» бизнеса, сосредотачиваясь на сборе и интерпретации данных при принятии ключевых решений и для разработки стратегий, выходящих за рамки финансовых функций. При этом новые пост-ковидные реалии подталкивают CFO реализовывать бизнес-стратегии с максимальной скоростью.

Результаты исследования выявили преуспевающих финансовых директоров (таких оказалось 17%), эффективно трансформировавших выполняемые роли, что привело к положительным изменениям в росте доходности и прибыльности компаний.

В Accenture утверждают, что успеха добьются те CFO, которые смогут начать выполнять три новые роли.

Роль первая — «Стражи экономики»

У передовых компаний более половины (60%) традиционных финансовых задач в настоящее время автоматизированы. При этом менее половины (43%) опрошенных финансовых директоров использовали сценарное моделирование за последние два года для определения будущих рисков и потенциальных возможностей. И они крайне скептически относятся к облачным технологиям.

Им необходимо улучшать сотрудничество с другими топ-менеджерами организации, чтобы повысить качество прогнозирования и выявлять новые источники доходов как для клиентов, так и для компании. Подобная коллаборация позволит CFO раскрыть дополнительный потенциал компании и увеличить доходность.

Роль вторая — «Создатели дополнительной выгоды»

86% финансовых директоров часто взаимодействуют с остальными топ-менеджерами, используя данные и аналитику. Также 88% финансовых директоров вводят новые показатели, чтобы обеспечить эффективное кросс-функциональное взаимодействие, ориентированное на финансовый результат.

Исследование Accenture показало: управляя сквозной аналитикой с помощью данных и моделей в реальном времени, успешные финансовые директора эффективно используют технологии и данные для формирования «единого источника правды» для топ-менеджмента, как по фактическим, так и по прогнозным данным.

Роль третья — «Катализаторы цифровых преобразований»

68% опрошенных финансовых директоров отметили, что их департамент берет на себя ответственность за эффективность ESG-мероприятий. Выходя за рамки своей ответственности, финансовые директора тесно взаимодействуют с CIO и CDO компании для гармонизации используемых технологий и цифровых платформ, усиливают кросс-функциональную коллаборацию и достигают результата с учетом требований всех заинтересованных сторон. Финансовые директора будут разрабатывать операционные модели и продвигать технологическую повестку с учетом требований безопасности, экологии и социальной ответственности компании.


Теги: Accenture Цифровая трансформация



На ту же тему: