Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«РусГидро» внедряет цифровую систему налогового мониторинга
«РусГидро» внедряет цифровую систему налогового мониторинга




12:37 01.04.2021  |  2740 просмотров



Энергетический холдинг «РусГидро» переходит на систему налогового мониторинга, разработанную «Техносерв Консалтинг». Удаленный режим взаимодействия с Федеральной налоговой службой позволит сократить расходы на налоговое администрирование, оптимизировать отчетность и минимизировать риски.

Главное преимущество цифрового мониторинга – организация прямого информационного взаимодействия ФНС России и налогоплательщика с возможностью запроса-ответа мотивированного мнения как со стороны ФНС России, так и «РусГидро», обмена документами и выгрузки детализированной отчетности о работе с системой. Система, созданная на базе ERP-решений, предоставляет сотрудникам ФНС России онлайн-доступ к показателям налоговой отчетности «РусГидро». Решение обеспечивает полную детализацию информации, на платформе доступно все, вплоть до копий первичных документов и регистров бухгалтерского и налогового учета.

Внедрение системы налогового мониторинга позволит «РусГидро» повысить налоговую прозрачность и снизить операционные расходы, автоматизировать учетные программы, сократить период проверки бухгалтерской отчетности с 5 лет до 1 года и 9 месяцев, чего требует российское законодательство, а также уменьшить количество запрашиваемых документов и время на их подготовку.

Расширенная система внутреннего контроля дает компании возможность проводить предупреждающие контрольные процедуры на уровне операций учетной системы: своевременно отслеживать возможные налоговые риски и принимать управленческие решения для их снижения или устранения. Также «РусГидро» сможет оперативно предоставлять налоговым органам информацию по спорным ситуациям при налогообложении сделок и в дальнейшем корректировать свою учетную политику для снижения рисков. Кроме того, участие в налоговом мониторинге демонстрирует открытость, надежность и устойчивость компании.

На реализацию и настройку всех бизнес-процессов системы ушло шесть месяцев, были учтены жесткие требования «РусГидро» к срокам реализации и базовому программному обеспечению. Специалистам «Техносерв Консалтинг» удалось объединить в рамках одной системы разносторонний функционал: контроль за раскрытием данных, доступность первичной информации отчетов учетной системы, а также гибкость выделенного рабочего места налогового инспектора с возможностью формирования всей необходимой отчетности.


Теги: Техносерв Консалтинг