Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Что такое NoOps?
Что такое NoOps?




11:39 20.11.2019  |  Мэри Пратт | 2837 просмотров



Некоторые ИТ-руководители уже рассматривают возможность создания сред, где никаких операций, выполняемых вручную, не будет. Но эволюция идеи DevOps, оторванная от практической реальности, может оказаться несбыточной мечтой.

Автоматизация становится все более популярным инструментом оптимизации ИТ-операций. Одной из организаций, исповедующих такую стратегию, является компания Mindtree. По мере повышения уровня автоматизации используемой среды она постепенно исключает из инфраструктуры процессы, выполняемые вручную.

В своей политике поставщик консультационных услуг и управляемых сервисов преследует амбициозную цель, характерную для многих технологических компаний: отказаться от традиционного порядка выполнения ИТ-операций и поручить это все машинам.

«Среда, в которой фактически нет операций, выполняемых вручную, способствует ускорению разработки и развертывания, – указал вице-президент Mindtree по вопросам инфраструктуры Рене Хед. – Это открывает перед бизнесом дополнительный простор для запроса новых функций и сервисов. Речь идет не только о совершенствовании доставки ИТ-услуг, но и о выигрыше непосредственно для бизнеса. Развивающаяся тенденция NoOps уже выводит некоторые ИТ-организации за рамки автоматизации DevOps и формирует инфраструктурную среду, не требующую операционной активности».

Что такое NoOps?

Идея NoOps заключается в том, что программная среда может быть полностью автоматизирована, и потребность в операционной команде, которая должна управлять всем этим, просто отпадет. NoOps («отсутствие операций») – это концепция, формирующая тенденцию, в которой мы будем жить ближайшее десятилетие, а может, и больше.

  В каком направлении развивается DevOps? Обсуди с коллегами! Ждем вас на конференции «Корпоративный DevOps 2019» 26 ноября.

Проясним сразу, NoOps – не то же самое, что и аутсорсинг ИТ-операций. Речь не идет о переходе к модели SaaS или к облаку, где операции будут выполнять поставщики услуг, хотя провайдеры управляемых сервисов, такие как Mindtree, и облачные компании действительно уже пошли по дороге NoOps, добиваясь увеличения скорости и гибкости своей инфраструктуры.

NoOps – это не какая-то отдельно взятая технология – бессерверная, контейнеры, Kubernetes или микросервисы, хотя все это несомненно играет определенную роль в процессе перехода ИТ-службы к NoOps.

NoOps не является и платформой, которую можно купить.

По словам экспертов, для NoOps нужны сразу несколько технологий и, что еще важнее, перестройка рабочих и ИТ-процессов. При этом средства автоматизации, машинного обучения и искусственного интеллекта исключают выполнение не только рутинных и повторяющихся операций, но и операций более высокого уровня, выполняемых сегодня людьми.

Следует, однако, учесть, что многие энтузиасты рассматривают NoOps только как направление движения, а не конечную цель. По их мнению, идея полного исключения операций, выполняемых вручную, за счет использования ИТ на протяжении всего жизненного цикла управления по отношению как к внутренним процессам, так и к внешним услугам нереалистична.

«В случае с NoOps разработчики и операционный персонал никогда не контактируют друг с другом при выполнении своих задач, – пояснила декан университета Тафтса Карен Панетта. – Концепция DevOps, напротив, предполагает их взаимодействие на протяжении всего жизненного цикла. В идеале NoOps предусматривает автоматизацию разработки, развертывания и поддержки с полным исключением человека из процесса. Но это скорее журавль в небе. Некоторые задачи действительно можно решать таким образом, а некоторые – нет».

Эволюция NoOps

В своем докладе Tech Trends 2019 аналитики Deloitte отнесли NoOps к «бессерверному миру». На следующем этапе эволюции облачных вычислений ключевые задачи будут автоматизированы, что позволит ИТ-специалистам сосредоточиться не на операциях, а на конечных результатах.

По словам экспертов, ИТ-подразделения обладают уже достаточным опытом использования средств автоматизации для того, чтобы внедрить концепцию NoOps хотя в отдельных частях своей организации.

Да, идея NoOps не нова, как и споры о том, является ли это достижимым состоянием, громким призывом или несбыточной мечтой. Публичные споры об этом понятии между руководителями технических направлений Etsy и Netflix разгорелись еще в 2012 году.

Отбрасывая теоретические аргументы, многие эксперты соглашаются с тем, что важные проблемы корпоративных ИТ-служб требуют трансформации операций жизненного цикла программного обеспечения. В последнее десятилетие компаниям все чаще приходилось сталкиваться с дополнительными технологическими трудностями. На развертывание серверов уходят недели и даже месяцы, что не позволяет внедрять бизнес-проекты, требующие нового программного обеспечения.

ИТ-службы отреагировали на это переходом на новые технологии (например, облачные вычисления) и внедрением новых методологий (Agile и DevOps).

По мнению аналитиков Deloitte, сегодня ИТ выходят на новый этап: гиперавтоматизация облачных вычислений помогает формировать среду NoOps, в которой программное обеспечение и программно-конфигурируемые аппаратные средства предоставляются динамически, способствуя переводу специалистов на решение других задач и достижение новых результатов в бизнесе.

Континуум NoOps

Глава Deloitte Consulting и технический директор облачного направления компании Кен Корлесс называет NoOps «вершиной горы DevOps».

«Реальная цель DevOps – ускорение, удешевление и повышение качества, – подчеркнул он. – NoOps и отказ от взаимодействия разработчиков и ИТ-администраторов с уменьшением возникающих трений способствует дальнейшему развитию автоматизации и концентрации разработчиков непосредственно на программном коде».

Совершенствование облачных сервисов, микросервисов и бессерверных технологий позволяет руководителям корпоративных ИТ-служб автоматизировать все новые операции жизненного цикла программного обеспечения, начиная от разработки и развертывания и заканчивая технической поддержкой.

«Наша цель состоит в том, чтобы сократить численность команд, выполнять больше операций, ускорять продвижение вперед и делать это устойчиво, – пояснил Корлесс. – Никто еще не придумал, как обойтись без ИТ-службы вовсе, но всем хочется уделять больше внимания не поддержке, а разработке. ИТ-директора, движущиеся к NoOps, сокращают число людей, требуемых для выполнения каких-либо операций с программным обеспечением. В конечном итоге пользователь уже не направляет запрос и не спрашивает разрешения, а просто нажимает нужную кнопку, и все происходит само собой. Рост уровня автоматизации приводит к уменьшению числа задач, начиная от администрирования DNS и заканчивая управлением обновлениями».

Однако эксперты предупреждают, что ИТ-службы пока далеки от создания истинной среды NoOps.

«Это часть континуума, а при недостаточном уровне зрелости автоматизацию можно использовать лишь для решения отдельных задач, – отметила Панетта. – Инфраструктурные команды – будь то ИТ-подразделения, управляемые сервисы, провайдеры SaaS и других облачных сервисов – обычно движутся к NoOps постепенно. Переход этот непрост. Нужно понимать, как сочетаются друг с другом все операционные компоненты и потоки – от проектирования до обеспечения гарантии качества и технической поддержки – и какое влияние они оказывают на проектирование и другие технические дисциплины. Надо понять, где NoOps работать не будет. Это относится, например, к унаследованным системам, которые занимают важное место в ИТ-портфелях многих организаций. Этот переход нельзя рассматривать с точки зрения того, произошел он или нет. Рано или поздно вы увидите, что некоторые вещи поддаются автоматизации, а некоторые – нет».

Неприятие концепции

Многие отвергают понятие NoOps, указывая на то, что шумиха вокруг этого термина возникла из-за роста автоматизации при предоставлении инфраструктуры – а это не имеет прямого отношения к операционной деятельности.

Одни эксперты согласны с тем, что руководителям инфраструктурных проектов нужно двигаться в этом направлении, чтобы не отставать от темпов развития бизнеса, тогда как другие указывают на то, что полностью автоматизированные операции просто не работают.

«Вам в любом случае придется поддерживать то, что вы выстроили, – указал ведущий аналитик Forrester Research Чарльз Бетц, занимающийся вопросами инфраструктуры и операционной деятельности. – Представьте, что у вас есть клиенты, желающие иметь доступ ко всему этому. Что произойдет с ними, если что-нибудь сломается? Следовательно, нужна поддержка. И чем сложнее система, тем выше вероятность того, что вам понадобятся люди для ее поддержки. ИТ-службы должны использовать автоматизацию, чтобы обеспечить предоставление инфраструктуры для разработки программного обеспечения так быстро, как этого хочет бизнес. Вместе с тем ИТ-службе необходимо понимать пределы возможностей автоматизации продаж. Переход к NoOps не означает отказа от финансирования службы поддержки и операционных подразделений. От автоматизации не стоит ждать чудес – вам все равно придется решать проблемы и устранять неисправности. Но это может означать, что в отличие от традиционной операционной организации, которая функционирует как отдельная бизнес-единица, вы распределяете некоторых или всех операционных инженеров между различными командами разработчиков, двигаясь таким образом от проекта к продукту. По мере дальнейшего развития операции становятся все сложнее. Мы постоянно слышим это от наших клиентов. Те же, кто утверждают, что на операции нужно тратить меньше, занимают откровенно деструктивную позицию».

Далее Бетц отверг идею о том, что автоматизация может быть универсальной во всех операциях, и даже о том, что ИТ-службе следует стремиться к этому.

«NoOps формирует неверный посыл и порождает неверные ожидания, – подчеркнул он. – Необходимо обсуждать вопросы автоматизации, ее достоинства и недостатки. Мы вступаем в эпоху парадокса автоматизации и самоуспокоения ею. Что произойдет, если автопилот совершит что-то вам совершенно непонятное? Самоуспокоенность несет в себе риски для ИТ-директора».

Действительно, автоматизация ускоряет процессы и потенциально снижает расходы, но организациям нужны стабильность, надежность и отказоустойчивость – параметры, улучшению которых автоматизация может как помочь, так и помешать в зависимости от ее применения и управления ею.

«У автоматизации могут быть свои недостатки, а снижение ее уровня окажется весьма болезненным, – предупредил Бетц. – Да, автоматизация неизбежна, но это всего лишь инструмент. Инструмент мощный, который, как и бензопила, при неправильном применении может причинить вам серьезный ущерб».

С этим согласны и другие. Панетта, к примеру, считает, что навыки человека всегда будет востребованы при решении отдельных задач мониторинга, при устранении неисправностей и проведении ремонта.

«В своем чистом виде концепция NoOps фактически нереализуема, но это весьма эффективный призыв к сплочению, – добавил Корлесс. – То, что происходит в сфере инфраструктурных операций более точно отражают термины AIOps и эвристическая автоматизация».

Рене Хед также признает ограниченный характер NoOps.

«С концептуальной точки зрения здесь все хорошо, но это очень трудно реализовать на практике, – пояснил он. – NoOps следует рассматривать как путь вперед, на котором можно организовать выполнение автоматизированных операций для отдельных сегментов, оставляя другие области (например, сложные производственные системы) в руках человека. Это вполне достижимо и действительно может быть сделано. Думаю, что свести число операций, выполняемых вручную, к минимуму возможно».


Теги: Управление ИТ ИТ-инфраструктура DevOps



На ту же тему: