Вестник цифровой трансформации CIO.RU

BPM 2019: разработка без программирования
BPM 2019: разработка без программирования

Андрей Холинов: «Освоив концепт, который хорошо проработан и интуитивно понятен пользователю, участники прямо на тренинге смогут сделать профессиональное решение»


13:18 18.10.2019  |  Ирина Шеян | 2734 просмотров



На конференции слушателей ждет интересное интерактивное мероприятие: мастер-класс «Автоматизация бизнес-процессов без программирования на платформе К2».

Подход Low code, предусматривающий создание программных решений с минимальным программированием или путем конфигурирования и настройки системы через визуальный интерфейс, позволяет вовлечь в решение задач автоматизации и цифровой трансформации широкий круг бизнес-пользователей. Одно из главных направлений, где такой подход находит применение, — конструирование систем управления бизнес-процессами. Участники конференции «BPM 2019: Процессы цифрового предприятия», которую издательство «Открытые системы» проведет 30 октября, смогут сделать это своими руками. Их ждет интересное интерактивное мероприятие: мастер-класс «Автоматизация бизнес-процессов без программирования на платформе К2». Мы попросили генерального директора «К2РУ» Андрея Холинова поделиться некоторыми подробностями.

- В чем заключается основная идея мастер-класса?

Мы хотим продемонстрировать возможности платформы — то, что она полностью избавляет от программирования при разработке решений.

- Нет ли в этом лукавства, игры словами?

 

 

Участников конференции «BPM 2019: Процессы цифрового предприятия», которую издательство «Открытые системы» проведет 30 октября, ждет интересное интерактивное мероприятие: мастер-класс «Автоматизация бизнес-процессов без программирования на платформе К2».

Спешите зарегистрироваться >>>

 

Нет, в том-то и дело. К2 представляет категорию систем Low code, которые не требуют программирования. Мы хотим показать, как прямо «из коробки», с нуля создается решение: структура данных, справочники, интерфейсы управления этими справочниками и интерфейсы самой системы, потоки работ, проектируются роли пользователей, которые будут участвовать в этом процессе. Для этого мы возьмем за основу один из бизнес-процессов, общих практически для всех организаций, например заявку на отпуск, прием нового сотрудника или запрос в службу ИТ-поддержки, и покажем, что прототип системы можно разработать в течение часа, если под рукой есть такой инструмент. Исследования, проведенные нашей материнской компанией SourceCode Technology, показывают, что разработка на K2 в восемь–десять раз быстрее, чем выполненная традиционным способом.

В K2 применяются новые технологии, например интеграция с модными сегодня роботами, искусственным интеллектом, чат-ботами, но мы пока не хотим продвигать роботов, оставим это на потом. RPA выглядит ново и привлекательно, но от основного функционала, который обеспечивает система BPM, все равно никуда не деться. Эти технологии дополняют друг друга, так что при желании прогрессивная компания может сделать очень мощный информационный инструмент, и не только для внутреннего использования.

На мастер-классе мы продемонстрируем, как продукт выглядит изнутри и как с ним работать. Для средств разработки обычно характерно наличие множества меню, специальных терминов, языка программирования и т. д. А дизайнер в К2 дает набор инструментов, представленных пиктограммами, по которым легко догадаться, зачем нужен тот или иной из них, а также панель настроек, которая задается единообразно для всех инструментов всего один раз. Освоив достаточно хорошо проработанный и интуитивно понятный концепт, люди сразу смогут сделать профессиональное решение, прямо на тренинге.

- Кому адресован мастер-класс?

Бизнес-аналитикам и разработчикам, ИТ-специалистам. Бизнесу скучно смотреть на инструмент, ему следует демонстрировать результат работы этого инструмента. Наша задача — поднять волну снизу. Когда специалисты видят, что продукт способен освободить львиную долю их времени, они идут к своим руководителям и обосновывают необходимость встречи с поставщиками продукта, на которой можно представить систему, показать реальные примеры и отзывы, познакомить с клиентами.

- В свое время, когда компании покупали условный «1С», тоже подразумевалось, что потребуются только настройки ПО, а не штатные программисты. Платформа же все равно потребует кастомизации?

Платформа — это конструктор. Компании не придется ломать свои процессы и работать так, как предлагает «коробка». Возьмите наш инструмент, научите своих программистов строить реальные бизнес-процессы и автоматизируйте их в K2. Вы увидите, как работают ваши процессы, каковы проблемные места и возможности для дальнейшей оптимизации, сможете своевременно принять управленческие решения — поменять сотрудников, сократить стадии. По результатам анализа процессы переделываются. Это непрерывный цикл, но тем самым повышается качество сервисов, которые подразделения предоставляют внутри компании, и оптимизируется работа компании в целом. Где-то освобождается время сотрудников, где-то приводится в порядок учет и экономятся средства, добавляются прозрачность и возможности контроля. Люди освобождаются от необходимости бегать по этажам и думать, кому от них передается документ, им надо лишь четко выполнить свою функцию, а система сама знает, куда договор должен попасть дальше. Обеспечивается полное соответствие корпоративным политикам, потому что процесс нельзя обойти. Не бывает такого, что какая-то стадия просто опускается. Все, что должно произойти, обязательно происходит, плюс вы устанавливаете конкретные сроки, сокращая время исполнения процессов и делая бизнес эффективнее.

- Какие нужны минимальные знания и навыки, чтобы получить реальный эффект от мастер-класса?

Наша основная аудитория — люди, занимающиеся автоматизацией внутренних процессов. Это не только разработчики, но и бизнес-аналитики, которые описывают процесс, но не очень представляют, какая информационная система будет его в итоге реализовывать. И наша цель — показать, что на построении схем все не заканчивается, схемы должны быть правильно переложены на информационную модель.

Наибольшую сложность при этом вызывает построение структур данных. От корректного проектирования структуры хранения информации зависит в конечном счете успех системы, ее быстродействие и возможность избежать потенциальных проблем. Это требует от пользователя элементарных навыков построения баз данных.

Впрочем, даже если этого нет, но есть представление о том, как строится информационная система, и понимание, что ее основа — это данные, то проблем не будет.

- Есть ли ограничения для использования вашего решения?

 

 

BPM-платформа K2 разработана компанией SourceCode Technology, штаб-квартира которой находится в Редмонде, по соседству с ее крупнейшим технологическим партнером и клиентом — корпорацией Microsoft. Более 60 процессов, объединяющих офисы Microsoft по всему миру, автоматизированы с помощью K2. Это единственный продукт, которым занимается SourceCode Technology, и единственная платформа на базе технологий Microsoft в десятке мировых лидеров рынка BPM. В основном К2 используют компании среднего и крупного бизнеса. Компания «К2РУ» — дистрибьютор в России и СНГ, вместе со своими партнерами обеспечивающий русскоязычную поддержку, разработки на базе платформы и обучение пользователей

 

Прежде всего надо понимать, что К2 — решение корпоративного уровня, предназначенное главным образом для среднего и крупного бизнеса с численностью 500-1000 сотрудников, а значит, оно недешево. Кроме того, надо учитывать технологическую платформу клиента. Если основу технологического стека организации составляют продукты Microsoft, то использование K2, как правило, не потребует дополнительных расходов.

По функциональности и возможности автоматизировать бизнес-процессы ограничений нет. Но в большей степени система направлена на оптимизацию процессов типа «человек–человек» и «человек–сервер». В процессах «сервер–сервер» польза от нее не столь очевидна.

Дизайнер интерфейсов К2 дает возможность «собирать» нужные для работы пользователя электронные формы в десятки раз быстрее, чем позволяют средства традиционного программирования. Вместе с тем для создания сложных интерфейсов может потребоваться иной UI-инструментарий, особенно если планируется работа с данными на уровне тысяч записей. Но клиент может выбрать для этой задачи любую другую технологию форм и работать с BPM-движком через API или сервисы, которые предусмотрены в K2.

Помимо традиционного продукта, устанавливаемого на оборудование клиента, у компании есть довольно популярный продукт K2 Cloud, предоставляемый по модели SaaS. Облачные сервисы избавляют клиентов от необходимости поднимать у себя инфраструктуру и заниматься вопросами технической поддержки, но здесь возникает ограничение, так как облака Microsoft Azure в нашей стране нет и по закону мы не можем отправлять на зарубежные серверы персональные данные, с которыми имеет дело практически каждая информационная система.

От разработки функции симуляции процессов компания осознанно отказалась, так как это ведет к удорожанию продукта. Также не стали включать в состав платформы дизайнер отчетов и анализа бизнес-данных. На рынке есть профессиональные средства построения отчетности (PowerBI, Tableau, SSRS и др.), К2 имеет встроенные коннекторы к этим системам. Вместе с тем K2 поставляется с внушительным набором базовых отчетов, относящихся к анализу потоков работ (количество задач, пользователей, нарушений сроков и т. п.).

- Вы расскажете в том числе и об ограничениях?

Конечно, мы всегда рассказываем об ограничениях и поясняем, с чем они связаны. Зачем, к примеру, платить за функцию симуляции, которая нужна лишь на этапе разработки, если компания планирует автоматизировать только пять–шесть процессов?

- Что получат на выходе участники мастер-класса?

Мы надеемся, что они будут впечатлены технологическими возможностями платформы и получат представление о том, как работать с программным обеспечением такого уровня. Многие скептически относятся к тому, что можно построить решение без программирования. И хотя сейчас таких решений на рынке уже много, о них знают лишь энтузиасты. Большинство пользователей только слышали о таких решениях, но еще не «трогали их руками». По окончании мастер-класса мы готовы предложить слушателям бесплатно попробовать нашу систему в облачных учебных средах. У каждого будет своя персональная среда с удаленным подключением в течение какого-то количества дней. Желающие получат пошаговое практическое руководство по разработке своего решения и попробуют сделать его самостоятельно.

В некоторые моменты мы предоставим слушателям возможность выбрать, куда разработка пойдет дальше. По мере создания законченного решения у них будет расти понимание, и к концу мастер-класса они найдут ответы на свои вопросы.

- Кто будет вести мастер-класс?

Андрей Семичастнов, ведущий разработчик К2РУ, который уже более пяти лет занимается автоматизацией бизнес-процессов на платформе К2 и имеет большой практический опыт в реализации сложных проектов, в том числе для таких российских компаний, как ГМК «Норильский никель», ФК «Открытие» и др. В команде разработчиков Андрей участвовал в реализации проекта автоматизации корпоративных сервисов НИУ «Высшая школа экономики», получившего в 2019 году награду «BPM-проект года» от ABPMP Russia.


Теги: BPM Языки и системы программирования Цифровая трансформация



На ту же тему: