Вестник цифровой трансформации

Критика бимодальных ИТ слишком односторонняя
Критика бимодальных ИТ слишком односторонняя

— Максим Смирнов, ИТ-архитектор. В прошлом главный архитектор информационных систем Банка России и руководитель департамента ИТ-архитектуры в «ВымпелКом»


13:37 11.08.2016  |  Максим Смирнов | 4390 просмотров



Предложенная аналитиками Gartner концепция бимодальных ИТ подвергалась критике с момента своего появления. Причем эта критика звучала с разных сторон. Со стороны бизнес-заказчиков раздавались упреки в излишнем акценте на технологиях и недооценке необходимости трансформировать бизнес. Именно этот взгляд и раскрыт в докладе Forrester «Ложные обещания бимодальных ИТ». Не меньшей критике данный подход к построению корпоративного ИТ подвергся и со стороны технических экспертов. Так, знаменитый автор книг и работ по развитию корпоративного программного обеспечения Мартин Фаулер в своей недавней статье пишет: «...идея бимодальных ИТ базируется на противопоставлении качества программного обеспечения и скорости внесения изменений. Такая гипотеза является ложной. Одна из поразительных вещей, которой мы научились при использовании гибких методологий разработки и поставки ПО, заключалась в резком снижении количества дефектов» (Bimodal IT, Martin Fowler, 21 June 2016: martinfowler.com/bliki/BimodalIT.html).

На мой взгляд, оба лагеря критиков воспринимают предложенный Gartner подход слишком односторонне. Они видят в концепции бимодальных ИТ абстрактную целевую модель, руководство по построению корпоративных ИТ с нуля. Однако авторы идеи бимодальных ИТ опирались скорее на практику, анализ существующего положения дел в корпоративных ИТ и стремились предложить прагматичный подход к их трансформации.

За годы своего существования организации накопили огромный багаж унаследованных приложений, поддерживающих не всегда эффективные бизнес-процессы и использующих фрагментированные, неполные данные. В устаревших системах имеется колоссальный технический долг. Но большинство организаций не готовы одномоментно взять и отказаться от использования функционала и данных таких систем, а ИТ-отделы не могут их развивать и поддерживать, как того ожидают заказчики. До недавнего времени единственным способом решить такого рода проблемы были продолжительные и дорогостоящие проекты по замене унаследованных приложений. Теперь у организаций на это просто не хватает времени и средств. Кроме того, бурное развитие интернет-технологий, мобильных приложений, средств персональной бизнес-аналитики, появление облачных вычислений привели к тому, что часть важных функций оказались вне зоны ответственности ИТ-подразделений.

По сути, концепция бимодальных ИТ — это констатация свершившихся событий, попытка обеспечить понимание текущего состояния дел с информационными технологиями организации и навести хоть какой-то порядок. Предложенный Gartner подход — это новая, менее рискованная, эволюционная модель ИТ-трансформации. Организациям, готовым в одночасье отказаться от накопленных данных, построенных и автоматизированных бизнес-процессов, налаженных взаимодействий между поставщиками и заказчиками, концепция бимодальных ИТ действительно не очень годится. Но много ли существует в мире таких организаций?

— Максим Смирнов, ИТ-архитектор. В прошлом главный архитектор информационных систем Банка России и руководитель департамента ИТ-архитектуры в «ВымпелКом»

Теги: Gartner Forrester Research Цифровая трансформация Бимодальные ИТ

На ту же тему: