Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Wi-Fi в 2025: следить, возможно, будут за каждым вашим шагом
Wi-Fi в 2025: следить, возможно, будут за каждым вашим шагом

Сигналы Wi-Fi проникают через твердые объекты и распроняются в темноте, а потому большинство пользователей даже не задумываются над тем, что за ними следят.


11:19 09.06.2021  |  Крис Нерни | 322 просмотров



IEEE работает над стандартом, который позволит беспроводным сетям отслеживать через стены все, вплоть до того, что вы набираете на клавиатуре.

Лично я считаю себя техно-оптимистом. Технология уже успела заметно улучшить нашу жизнь бесчисленными приспособлениями, такими как колесо, печатный пресс и палка для селфи. Все эти замечательные вещи во многом обогатили человечество.

То же самое относится и к Wi-Fi. Если бы не Wi-Fi, никто не сумел бы праздно транслировать видео из YouTube на корпоративные ноутбуки через точки доступа в оживленном, но социально-дистанцированном кафе в то время, когда мы должны выполнять свою работу. То есть никто из нас не смог бы в полной мере использовать инструменты удаленного подключения, позволяющие сотрудникам компании заниматься производственной деятельностью в любое время и из любой точки.

С тех пор, как в 1997 году технология Wi-Fi стала коммерчески доступной, она постоянно развивалась, что сопровождалось увеличением скорости, радиуса действия и общей производительности. Но появление следующей итерации Wi-Fi, возможно, будет сопровождаться довольно зловещим саундтреком.

Беспроводное зондирование

Доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Северо-Восточного университета Франческо Рестуччиа, занимающийся изучением встроенных систем, беспроводных сетей и искусственного интеллекта, в своей недавней исследовательской работе писал, что по мере того, как Wi-Fi получает все более широкое распространение, мы видим появление «новаторских приложений для беспроводного зондирования, в том числе для обнаружения присутствия человека, распознавания его активности, отслеживания объектов и многого другого».

Представьте себе, что Wi-Fi развивает другие органы чувств, способность непрерывно отражать состояние окружающей среды с помощью сигналов Wi-Fi, используемых в качестве звуковых волн. Весьма интересный характер применения технологии, которая задумывалась как цифровой канал передачи радиосигналов. 

Institute of Electrical and Electronics Engineers работает над стандартами (IEEE 802.11bf) в рамках проекта Wi-Fi Sensing (SENS), который позволит устройствам Wi-Fi непрерывно отслеживать все, что происходит вокруг. И вот тут-то хорошая идея начинает принимать мрачный оборот.

Проникновение SENS в нашу повседневную жизнь непременно приведет к проблемам с безопасностью и конфиденциальностью у конечных пользователей. И правда, мы уже видели, что классификаторы на основе SENS могут получать доступ к критически важной для соблюдения конфиденциальности информации, к которой относятся, например, набор на клавиатуре, распознавание жестов и отслеживание действий. С учетом широковещательной природы беспроводных каналов у злоумышленника появляется возможность легко отслеживать действия пользователя без авторизации. Более того, поскольку сигналы Wi-Fi способны проникать через твердые объекты и могут использоваться в темноте, конечные пользователи даже не понимают, что за ними следят.

Пора вспомнить Джорджа Оруэлла! Это огромный шаг вперед за пределы камер наблюдения, к которым люди уже привыкли и зачастую могут обнаруживать их визуально. Здесь же конечные пользователи могут даже не понимать, что за ними следят (что уже само по себе ужасно). К настоящему моменту пользователи Интернета успели хорошо познакомиться с cookies и другими тайными способами слежения за веб-серферами и добычи информации о них.

Однако cookies не могут следить за пользователями, если те не находятся сейчас в Интернете. То же самое относится и к устройствам Wi-Fi с функциями SENS. Но с учетом того, что сейчас в мире насчитывается 542 млн публичных точек доступа Wi-Fi, не говоря уже о миллиардах частных точек доступа в домах и офисах, разбросанных по всему миру, нельзя чувствовать себя в безопасности, даже если вам кажется, что так оно и есть.

«Влияние, которое окажет IEEE 802.11bf на наше общество, переоценить невозможно, – считает Рестуччиа. – Когда в 2024 году работа над 802.11bf окончательно завершится, Wi-Fi перестанет быть стандартом исключительно для связи и превратится в полноценную парадигму зондирования».

Таким образом, у человечества остается всего лишь чуть больше трех лет до того момента, когда Wi-Fi соединения начнут шпионить за нами.

 


Теги: Информационная безопасность Стандарты Беспроводные сети