iPhone X: Face ID, беспроводная зарядка и все остальное
iPhone X: Face ID, беспроводная зарядка и все остальное

IPhone X: он явлен миру, он реален и он очень дорого стоит


14:01 14.09.2017  (обновлено: 17:53 18.09.2017)   |  Сюзи Окс |  Macworld, США

Рубрика События |   875 прочтений



Представлена юбилейная модель смартфона Apple: прощаемся с кнопкой Home, приветствуем OLED-экран.

 

IPhone X: он явлен миру, он реален и он очень дорого стоит. После многомесячных слухов и домыслов, за которыми прямо накануне анонса последовала крупнейшая утечка информации, во вторник iPhone X (X — римская цифра «десять»), наконец, был представлен официально. Он оснащен черным как смоль OLED-экраном и системой камер TrueDetect, используемых для новой функции разблокировки Face ID и анимационных смайликов Animoji.

В США Apple начнет принимать заказы на iPhone X с 27 октября, а продажи начнутся 3 ноября. Стоить аппарат с 64 Гбайт флеш-памяти будет от 999 долл. — это самая высокая начальная цена на iPhone за всю историю, а модель на 256 Гбайт обойдется в 1149 долл. Для сравнения, анонсированный одновременно iPhone 8 с экраном 4,7 дюйма и пространством хранения 64 Гбайт будет продаваться за 699 долл.

Благодаря более тонкой кромке и отсутствию кнопки Home экран iPhone X занимает почти всю переднюю панель. Дисплей не жидкокристаллический, как в прошлых моделях, а на органических светодиодах, его диагональ — 5,8 дюймов. Разрешение — 2436 х 1125 точек или рекордные 458 пикселов на дюйм. В Apple новый уровень четкости изображения назвали Super Retina. Как и iPhone 8, iPhone X поддерживает технологию TrueTone, которая корректирует цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения.

У iPhone X нет нижней панели для кнопки Home, а наверху — лишь небольшая выемка для камеры FaceTime, поэтому он компактнее, чем iPhone 8 Plus с экраном 5,5 дюйма.

Apple

В Apple разработали собственный графический процессор. Высокое быстродействие нужно не только для игр: графическая подсистема используется и для приложений дополненной реальности

Именно переход на технологию OLED стал вероятной причиной переноса срока выпуска iPhone X. Но стоит отметить, что у других смартфонов, перешедших на OLED, — более глубокий черный цвет, более яркие остальные, а обрамление тоньше, поскольку именно благодаря технологии OLED удается изготавливать экраны с плавным закруглением по краям.

Apple уже оснащает небольшими OLED-дисплеями часы Apple Watch, но производство экранов большего размера сопряжено с определенными сложностями.

Можно было бы предположить, что переход на OLED укоротит время работы смартфона от батареи, однако в Apple утверждают, что iPhone X сможет работать от батареи на два часа дольше, чем iPhone 8. Разумеется, всё зависит от режима использования, но оценкам Apple обычно можно доверять.

Как разблокировать iPhone X без кнопки Home и сканера Touch ID? С помощью вашего лица. Судя по демонстрации, Face ID, пользуясь расположенной вдоль верхнего края смартфона системой камер и датчиков TrueDepth, распознает лицо мгновенно, даже в темноте, и когда вы в очках и после радикального изменения прически.

Настройка Face ID происходит так же, как настройка Touch ID, только вместо того чтобы прикладывать палец, вам нужно слегка понаклонять голову в разные стороны, чтобы система отсканировала все особенности лица.

Face ID использует больше опорных точек, чем Touch ID, а на iPhone X есть дальномерный датчик, так что обмануть систему, предъявив ей фотографию или даже превосходно сделанную маску, вряд ли получится. А еще для разблокировки на iPhone нужно направить взгляд. Если ваши глаза закрыты или вы смотрите в сторону, то система не сработает. Так что дети не смогут разблокировать ваш iPhone, пока вы спите (с помощью Touch ID это было возможно). Но все же будьте осторожны, если у вас есть злобный близнец.

В своей работе TrueDepth пользуется целым арсеналом датчиков. Инфракрасные датчики смогут распознать ваше лицо в темноте, а точечный проектор строит его математическую модель для сравнения с хранимым образцом. В чип A11 Bionic, являющийся сердцем iPhone X, встроен механизм машинного обучения, аппаратно обрабатывающий данные FaceID в реальном времени. И все же, учитывая, что Touch ID стал весьма быстрым, планка для Face ID поднята довольно высоко.

Чтобы получить доступ к домашнему экрану или меню многозадачности, нужно просто провести по экрану снизу вверх. Быстрое листающее движение откроет домашний экран, а если замедлиться, то появится переключатель приложений. Между ними можно переключаться также листающим движением вдоль нижней кромки экрана. Вызвать Siri можно командой Hey, Siri или удержанием кнопки перехода в спящий режим сбоку iPhone X.

Face ID также применяется в системе Apple Pay для авторизации платежей и будет доступна в приложениях.

Как и iPhone 7 Plus, iPhone X имеет две камеры на 12 мегапикселов на задней панели, только расположены они одна над другой. Камеры по-прежнему немного выступают над поверхностью, но это мало беспокоит; их характеристики: двойная система оптической стабилизации изображения, увеличенные видеодатчики для съемки при плохом освещении, расширенный динамический диапазон, нулевая задержка срабатывания затвора и улучшенная вспышка True Tone на четырех светодиодах.

iPhone X

У iPhone X — две камеры, расположенные одна над другой, а не бок о бок, как в iPhone 8 Plus

Приложение камеры в iOS 11 предлагает режим портретной съемки и бета-версию функции Portrait Lightning, которая, «видя» лицо в трех измерениях, позволяет создать эффект максимально выгодного освещения. Фронтальная камера TrueDepth тоже поддерживает эти два режима, обещая наилучшие селфи.

TrueDepth способна не только распознавать лица. Новая фукнция для мессенджеров под названием Animoji позволяет создавать эмодзи, передающие ваше настроение и эмоции. Камера следит за движениями 50 ваших лицевых мышц, воспроизводя их в говорящем смайлике. Потом вы можете отправить получившуюся «говорящую голову» тому, кому вы хотите. Анимировать можно около десятка разных эмодзи.

Внутри iPhone X — система на кристалле A11 Bionic, которая, как утверждают в Apple, работает на 70% быстрее, чем A10 Fusion, используемая в iPhone 7 и 7 Plus. У A11 шесть ядер: два, работающих на четверть быстрее, — для высокопроизводительных вычислений и четыре энергоэффективных — для менее требовательных задач. Контроллер производительности может задействовать даже сразу все шесть ядер.

В Apple разработали собственный графический процессор — трехъядерный, работающий на 30% быстрее, чем видеочип iPhone 7. Высокое быстродействие нужно не только для игр: в iPhone X графическая подсистема используется для приложений дополненной реальности и машинного обучения.

Аппарат снабжен системой беспроводной зарядки, отвечающей стандарту Qi, — Apple будет продавать в своих розничных магазинах совместимые с ним зарядные устройства других производителей. А в следующем году компания выпустит свою собственную широкую зарядную панель AirPower, чтобы одновременно заряжать iPhone X и Apple Watch 3, а если вы раскошелитесь на специальный футляр, то получите еще и беспроводные наушники AirPod.

iPhone X поддерживает LTE Advanced и Bluetooth 5.0, имеет пару динамиков для стереозвука, обладает пыле- и влагостойкостью, как iPhone 7.

Apple предложит новинку в серой и серебристой расцветках, а вот золотисто-розовой, как у iPhone 8, — не будет. Кромка экрана у всех вариантов iPhone X — черная, тогда как у серебристого iPhone 8 она белая.

О сроках выпуска iPhone X уже говорилось, а iPhone 8 поступит в продажу раньше — 22 сентября; предварительные заказы принимаются уже с 15-го. Но реальным новшеством все-таки будет флагманский iPhone X, так что с нетерпением ждем возможности оценить его по-настоящему в подробном обзоре.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone Смартфоны OLED
На ту же тему: