Золото, добытое из телефона
Золото, добытое из телефона

По оценкам, в тонне сотовых телефонов (это примерно 6 тыс. аппаратов) может содержаться до 300-350 граммов золота


09:17 03.10.2016   |  Патрик Тибодо |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1122 прочтения



Экономическую целесообразность переработки электронных устройств определяют цены на сырье, в том числе и на нефть.

 

Золото во все времена привлекало людей. В том числе, золото, содержащееся в электрических контактах, которое сегодня стараются извлекать из отработавшей свое техники. Особенно это относится к сотовым телефонам, которых в мире гораздо больше, чем портативных компьютеров.

Золото считается очень хорошим проводником, но значительная часть электронных устройств не подвергается вторичной переработке. Для того чтобы выделить золото и другие ценные металлы из электронных устройств, есть целый ряд способов, включая и химические, предусматривающие использование токсичных веществ, таких как цианиды, ртуть и соляная кислота. Конечно, нужна хорошая защита, но побудительные стимулы наладить извлечение драгоценного металла вполне понятны.

На недавних слушаниях в американском конгрессе сообщалось, что, по данным бельгийской горно-металлургической компании Umicore, в тонне сотовых телефонов (это примерно 6 тыс. аппаратов) может содержаться до 300-350 граммов золота.

Сейчас золото продается по цене около 1300 долл. за унцию (45,86 долл. за грамм).

«Исследователи из Университета Эдинбурга в Шотландии предложили новый метод избирательного выделения золота из электроники с помощью низкотоксичных химических средств», — сообщил профессор университетской школы химии Джейсон Лав. Используемые сегодня химические процессы, по его словам, не слишком избирательны по отношению к золоту.

Недавно результаты этих исследований были опубликованы в немецком научном журнале Angewandte Chemie.

Золотосодержащие электронные компоненты помещают в слабую кислоту, например в разбавленную соляную кислоту (для выделения золота обычно используется высококонцентрированная соляная кислота). Затем туда добавляется маслянистая жидкость, напоминающая керосин. Эта маслянистая жидкость содержит разработанные исследователями добавки, которые извлекают золото и переносят его из кислотного раствора в маслянистый растворитель, где и происходит процесс восстановления золота.

«Думаю, нам важно избежать утраты драгоценных металлов, потому что на их добычу было затрачено очень много времени и сил, — подчеркнул Лав. — Но существующие масштабы переработки оставляют желать лучшего».

Неясно пока, удастся ли с помощью менее едких веществ удешевить процедуру восстановления настолько, чтобы она стала рентабельной и применялась в широких масштабах. Пока же переработчики предпочитают добывать золото из электроники в плавильных печах.

Вице-президент компании Sims Recycling Solutions Шон Маганн скептически относится к химическим процессам вторичной переработки. Для извлечения золота он использует сложные медные плавильни. Печь, в которой металл отделяется от руды и других примесей, хорошо подходит и для утилизации электроники. Ведь в электронных устройствах тоже присутствуют вкрапления металла.

По словам Маганна, подобная методика довольно эффективна, а большая часть затрат приходится на доставку и закладку электронных устройств в печь.

«Если же каждый фунт материала придется обрабатывать химикатами, на мой взгляд, затраты в сравнении с плавлением будут просто несопоставимы», — заявил он.

Нет ничего удивительного и в том, что отрасль утилизации очень чувствительна к сырьевым ценам.

Директор компании Sage Sustainable Electronics Боб Хоутон указал, что, когда нефть стоила 140 долл., затраты на отделение пластика от электронных устройств казались вполне оправданными. Ведь пластик делают из нефти.

Сейчас нефть стоит в примерно 45 долл., а значит, производство нового пластика сравнялось по затратам с его утилизацией.

Цены на золото тоже подвержены значительным колебаниям. В 2012 году золото стоило 1800 долл. за унцию — на 500 долл. дороже, чем сейчас.


Теги: