<-->
Зачем в Juniper выложили за Mist более 400 миллионов долларов
Зачем в Juniper выложили за Mist более 400 миллионов долларов

Juniper должна наверстывать упущенное в области беспроводных технологий, чтобы иметь возможность эффективно конкурировать с другими ведущими игроками рынка корпоративных сетей


09:29 11.03.2019   |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   425 прочтений



Благодаря этому приобретению компания получит платформу беспроводных локальных сетей с использованием средств искусственного интеллекта и облачных сервисов.

 

Компания Juniper подписала соглашение о покупке разработчика технологий беспроводной связи Mist Systems за 405 млн долл.

Для Juniper приобретение Mist может иметь очень важное значение, поскольку в настоящее время она использует беспроводные технологии своих бизнес-партнеров – Aerohive и Aruba. Компания Mist, также входящая в число партнеров Juniper, недавно объявила о совместной с VMware разработке продукта, который позволит интегрировать технологию беспроводных локальных сетей Mist и средств построения программно-конфигурируемых территориально-распределенных сетей VMware NSX, построенных на основе технологий VeloCloud.

«Беспроводная связь оставалась слабым местом Juniper, и компании требовалось заполнить имеющиеся бреши в своем портфеле корпоративных технологий, – отметил аналитик Dell’Oro Ритеш Пател, специализирующийся на рынке беспроводных локальных сетей. – Juniper должна наверстывать упущенное в области беспроводных технологий, чтобы иметь возможность эффективно конкурировать с другими ведущими игроками рынка корпоративных сетей, Cisco, HPE/Aruba, Extreme, а также с таким своим оппонентом в области информационной безопасности, как Fortinet».

В Mist подчеркивают использование технологий искусственного интеллекта в своей беспроводной платформе, что должно сделать технологии Wi-Fi более предсказуемыми, устойчивыми и измеримыми. Облачная система Mist с «умным» виртуальным ассистентом Marvis включает в себя запатентованные средства динамического захвата пакетов и механизм машинного обучения, которые позволяют автоматически выявлять, идентифицировать и устранять сетевые неисправности. Предоставление и управление системой Mist осуществляются через облачные сервисы.

«Построенные на основе искусственного интеллекта технологии беспроводных локальных сетей Mist, обеспечивающие гостевой доступ и управление сетью, отличает наличие виртуального сетевого помощника, аналитических инструментов, средств поддержки Интернета вещей и поведенческого анализа, – говорится в отчете Gartner. – Mist предлагает уникальный подход к созданию сервисов, позволяющих определять местоположение с высокой точностью. В основу их положены облачные технологии машинного обучения, использующие сигналы Wi-Fi и Bluetooth Low Energy (BLE), которые регистрируются точками доступа с многоэлементными направленными антеннами. Аналогичную платформу можно использовать для сценариев Real Time Location System (RTLS), статических или зональных приложений, а также различных форм взаимодействия, предусматривающих поиск маршрутов и уведомления о близости».

Компания Mist, получившая известность в 2016 году, ведет свою родословную от Cisco. Ее генеральный директор и один из основателей Суджай Хаджела курировал в Cisco многомиллиардный бизнес беспроводных сетей. Еще один основатель и технический директор Mist Боб Фрайдей вместе с третьим основателем и председателем совета директоров Бреттом Галлоуэем также успел поработать в Cisco. После этого Галлоуэй ушел в компанию AttackIQ. В публикации Business Insider говорится, что Хаджела и Фрайдей занимались в Cisco подготовкой сделки на сумму 1,2 млрд долл. с производителем оборудования беспроводной связи Meraki, которая была заключена в 2012 году.

Для Juniper это уже не первая попытка освоить сферу беспроводных технологий. В 2008 году с этой целью была приобретена компания Trapeze, но продажи оборудования Juniper/Trapeze для беспроводных локальных сетей в 2011-2013 годах не превышали 50 млн долл. в год. А когда в Juniper стали переориентироваться с кампусных сетей на центры обработки данных объем продаж стал снижаться еще сильнее.

«В мультиоблачной среде присутствует множество поставщиков, и стремление Mist к открытой платформе для своих беспроводных решений на основе искусственного интеллекта имеет очень важное значение, – указал в своем посте в корпоративном блоге, посвященном сделке с Mist, генеральный директор Juniper Рами Рахим. – Это значит, что наши клиенты смогут использовать любую унаследованную инфраструктуру и выбирать любые элементы, которые они считают нужными для своего предприятия».

Клиенты, которые присматриваются к решениям Juniper в области кампусных и филиальных сетей и программно-конфигурируемых территориально-распределенных сетей, как проводных, так и беспроводных, теперь смогут получить полный стек технологий от одного вендора. Следует отметить, что продукция Mist уже интегрирована с управляющим программным обеспечением Juniper.

Клиентам Mist ее вхождение в состав Juniper сулит немедленную операционную выгоду. Со временем, когда Juniper полностью интегрирует средства искусственного интеллекта Mist, эти преимущества распространятся на все программно-конфигурируемые решения.

Предлагая облачную архитектуру микросервисов, Mist использует строительные блоки, ускоряющие внедрение программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Важное значение имеет и то, что ее продукты и команда будут способствовать активизации деятельности Juniper в этой области.

«Для сотрудников многих компаний сети Wi-Fi все чаще становятся основным инструментов доступа к корпоративным ресурсам, – подчеркнул Хаджела. – Однако в условиях многообразия устройств, операционных систем и приложений управлять беспроводными локальными сетями весьма непросто. Ведущие поставщики оборудования зачастую имеют дело с платформами десятилетней давности, что затрудняет (а иногда и делает невозможным) применение новейших облачных и беспроводных технологий, а также средств искусственного интеллекта для удовлетворения потребностей современных мобильных пользователей».

«Mist обладает уникальным положением в части доставки приложений с помощью облачных микросервисов и контейнерных моделей, – добавил Пател. – И это может стать дополнительным фактором привлечения корпоративных клиентов, ищущих пути снижения операционных затрат на беспроводные сети».


Теги: Облачные сервисы Слияния и приобретения Беспроводные сети Искусственный интеллект Juniper Networks
На ту же тему: