Японский взгляд на российскую цифровизацию
Японский взгляд на российскую цифровизацию

Норицугу Уэмура, полагает, что российский менталитет во многом похож на японский, что должно способствовать развитию сотрудничества наших стран

Источник: Mitsubishi Electric


14:06 09.07.2018  (обновлено: 22:47 09.07.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   776 прочтений



В Mitsubishi Electric считают, что японская национальная стратегия «Общество 5.0» способна помочь решению задач технологического развития и нашей страны.

 

В преддверии международной промышленной выставки «Иннопром-2018» и в рамках перекрестного года России и Японии представители Mitsubishi Electric рассказали об основных аспектах стратегии «Общество 5.0» и возможности использования ее инициатив в процессе реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Общество 5.0» – национальная стратегия обеспечения долгосрочной конкурентоспособности Японии, которая предусматривает формирование новой модели роста, учитывает решение социальных проблем и способствует достижению целей устойчивого развития страны. Движущей силой ее реализации являются технологии, обеспечивающие интеграцию физического и киберпространства, обработку с помощью приложений искусственного интеллекта огромных массивов данных, формирование на основе полученных результатов инновационных решений, в том числе с использованием средств дополненной реальности.

Об этом же представители Mitsubishi Electric говорили и год назад (см. «Общество 5.0: Mitsubishi Electric предлагает свои решения для России», «Журнал сетевых решений/LAN», 02 июля 2017). Теперь они вновь вернулись к данной теме, так как считают, что японская национальная стратегия и технологии Mitsubishi Electric способны помочь решению задач развития и нашей страны, определенных на шестилетний период в майском указе президента РФ, в том числе, в таких областях, как повышение темпов технологического развития Российской Федерации, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере и ряде других.

В самой концепции «Общество 5.0» за прошедший год изменений не произошло, подчеркнул Уэмура Норицугу, старший генеральный менеджер департамента внешних и правительственных связей Mitsubishi Electric. Он отметил конкретизацию используемых для ее реализации решений, в том числе в рамках программы «Интегрированные отрасли», включая тестирование технологических разработок в промышленности и сельском хозяйстве, автономном вождении, интеллектуальных городах, «умном» и интегрированном строительстве.

В качестве эффективных инструментов цифровой трансформации промышленных компаний, призванных содействовать развитию стратегии «Общество 5.0», в Mitsubishi Electric рассматривают платформу e-F@ctory, а также консорциум EdgeCross. Основная цель консорциума, в состав которого входят 150 организаций, включая Mitsubishi Electric, Omron, Advantech, NEC, IBM Japan, Oracle Corporation Japan, – усиление взаимодействия ИТ-компаний и поставщиков производственного оборудования, работающих на разных уровнях промышленных компаний.

Разработанная в Mitsubishi Electric платформа e-F@ctory объединяет заводское оборудование и бизнес-процессы, обеспечивает вертикальную интеграцию систем автоматизации производственных процессов и ИТ-комплексов, формирует непрерывный поток информации, охватывающий все уровни производственных предприятий – от цехов до их администрации, утверждают в Mitsubishi Electric.

К основным компонентам трехуровневой платформы относятся технологии распределенной обработки данных, а также периферийных вычислений (edge computing), которые, в том числе, предоставляют возможность осуществлять предварительную обработку значений параметров, характеризующих состояние технологического оборудования, в непосредственной близости от их источников. Это, считают в Mitsubishi Electric, не только обеспечивает адекватные времена реагирования на возникающие ситуации, но и значительно сокращает объем трафика в сетях предприятий и снижает связанные с ним затраты.

Физический уровень e-F@ctory выполняет базовые функции управления производством, осуществляет сбор данных о производственных процессах и техническом обслуживании, определяет возникновение нештатных ситуаций.

Решения edge computing поддерживаются локальной платформой управления, обеспечивающей фильтрацию и предварительную обработку данных физического уровня. Для этого применяются контроллеры C Controller, способные исполнять программы на Си-подобном языке. Микропроцессорные модули MES Interface направляют результаты обработки в центральную базу данных.

Верхний уровень, поддерживаемый ИТ-системами предприятий, объединяет приложения анализа данных, комплексы управления корпоративным бизнесом и производственного контроля. Предусмотрена возможность взаимодействия платформы e-F@ctory с различными типами облачных сервисов.

Решения e-F@ctory, согласно опубликованным данным, уже применялись в нашей стране, в том числе, на российских водоканалах.

Сергей Юрков, генеральный менеджер подразделения стратегического развития ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», относит к важнейшим направлениям бизнеса корпорации Mitsubishi Electric в нашей стране продвижение платформы e-F@ctory и технологий распределенной обработки данных для цифровой трансформации российских производственных предприятий.

Внедрение e-F@ctory, отметил он, способствует росту спроса на современные технологии, повышает уровень знаний и квалификацию российских специалистов, устанавливает долгосрочные отношения с потребителями.

«Технологии Mitsubishi Electric и активное участие корпорации в государственных инициативах по расширению сотрудничества между нашими странами призваны способствовать раскрытию потенциала экономического роста и социального развития России», — считает Норицугу.


Теги: Япония Интернет вещей Цифровая экономика Mitsubishi Electric
На ту же тему: