«Яндекс.Деньги»: безналичные платежи набирают популярность благодаря простоте, скорости и удобству
«Яндекс.Деньги»: безналичные платежи набирают популярность благодаря простоте, скорости и удобству



Источник: ДИТ Москвы


10:43 26.11.2018  (обновлено: 17:04 26.11.2018)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1558 прочтений



«Яндекс.Деньги» и ДИТ Москвы представили исследование об использовании безналичных платежей, в котором приняли участие более тысячи жителей столицы.

К 2030 году потребности людей изменятся, уверен руководитель аналитического отделения Департамента информационных технологий Москвы Иван Бутурлин. Произойдет это благодаря новой модели потребления, при которой доступ к продукции возможен в любое время из любого места, и необходимости более свободно и гибко распоряжаться своим временем. Новые потребности делают востребованными безналичные платежи. Комментируя результаты исследования, прошедшего нынешней осенью, Бутурлин выделил несколько факторов развития данного способа оплаты. Первый – современная инфраструктура и технологии, которые в принципе делают безналичные платежи возможными. Второй – изменение бизнес-процессов, когда возникают услуги, за которые платят по факту потребления, а не заранее или в момент их оказания. Третий – смартфоны становятся все более удобными, что позволяет развиваться мобильным платежам.

Только 11% жителей столицы предпочитают платить наличными, остальные либо не используют бумажные деньги, либо чередуют их с безналичными методами оплаты, показали результаты исследования. Причинами отказа от наличных платежей являются в первую очередь простота (75%), скорость, удобство, а также возможность получить кэшбэк (26%) или скидку (17%). 40% горожан платят безналично, потому что получают на карту свои доходы (пенсию, стипендию) или не хотят снимать деньги в банкомате. 36% не желают носить с собой бумажные деньги по причине того, что такие сервисы, как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, позволяют бесконтактную оплату.

Отказываются от безналичной оплаты главным образом те, кто столкнулись с проблемами при ее использовании. Так, у 16% москвичей платежный сервис оказывался недоступен, 6% пришлось иметь дело с длительными сроками зачисления средств, 3% были обмануты мошенниками. Вторая категория людей — те, не хотят платить комиссию, это 22% опрошенных. Однако платежные сервисы сегодня сводят дополнительные траты к минимуму, отмечают аналитики, поэтому, возможно, процент таких людей в будущем снизится.

28% респондентов просто не знают о безналичных платежах, либо не умеют ими пользоваться.

Безналичные платежи наиболее популярны у возрастных групп 18-30 лет и 31-50 лет (50% и 39% респондентов соответственно прибегают к услуге несколько раз в день). Люди старше 50 расплачиваются таким образом реже — несколько раз в неделю (33%). 94% респондентов пользуются банковскими картами, 40% — мобильным банком, 32% — интернет-банком, 16% — электронными деньгами. 1% жителей использовал криптовалюты. Все чаще оплачиваются онлайн бытовые и государственные услуги: Интернет, кредиты, билеты и пр. Это направление выросло на 25% за последние три года.

Оборот бесконтактных платежей в Москве сопоставим с оборотом в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге вместе взятыми, отметили аналитики. Интересно, что, как рассказали эксперты, по степени роста бесконтактных платежей Россия находится на первом месте в мире.

 


Теги: ДИТ Москвы Онлайн-банкинг Яндекс.Деньги Бесконтактные платежи

На ту же тему: