WearABLE Future: ИТ-решения в моде — в помощь людям с инвалидностью
WearABLE Future: ИТ-решения в моде — в помощь людям с инвалидностью

Организаторы WearABLE Future призвали участников хакатона не бояться ошибок, творить и получать удовольствие от совместной работы


11:09 10.11.2017   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   323 прочтения



16 и 18 октября состоялся хакатон по созданию с помощью высоких технологий одежды для людей с ограничениями по здоровью, организованный компаниями Bezgraniz Couture и SAP при поддержке «Шеврон Нефтегаз». Победителям обещана помощь в реализации их проекта.

 

В Bezgraniz Couture цель состязания определили так: создать прототип основанного на высоких технологиях «модного» решения для людей с инвалидностью и представить его в рамках форума «Открытые инновации» в Сколково.

Участники хакатона познакомились и поделились на команды, которым на выбор было предложено несколько задач. Первая задача состояла в том, чтобы придумать способ сделать так, чтобы одежда сообщала телефону или компьютеру о необходимости включить обогрев или вызвать помощь человеку в инвалидной коляске. Следовало определить, кто должен иметь доступ к управлению системой и какие технологии использовать, чтобы превратить одежду в настоящий цифровой гаджет. В рамках второй задачи целевой аудиторией являлись слепые и слабовидящие люди, интересующиеся продукцией индустрии моды; требовалось предложить решение, которое помогло бы им сориентироваться в разнообразии одежды, предлагаемой магазинами, или суметь постирать ее, предварительно разобрав на белую и цветную. Третья задача — создание умной одежды для людей с ограниченными физическими возможностями, которая сообщала бы владельцу и производителю об истечении срока службы (стала мала, сковывает движения и т. д.). Четвертое задание, похожее на предыдущее, заключалось в создании такой умной одежды, которая несла бы в себе устройства для мониторинга работы сердца, измерения частоты дыхания, а также напоминала о необходимости принятия лекарства или отдыха. При этом пользователь не должен ощущать себя «под присмотром» машины, то есть его личное пространство не следует нарушать. Пятое задание было свободным: участники сами могли предложить адаптивную одежду, основанную на ИТ.

Первым шагом работы в командах стало погружение в проблему: участники брали интервью у экспертов – людей с ограничениями по здоровью, являющихся потенциальными потребителями проектируемых продуктов. Далее в течение дня шла непосредственная работа над прототипом. В завершение была запланирована лекция технического эксперта от SAP по работе над прототипами.

В хакатоне приняли участие около 40 человек, в основном студенты НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Британской высшей школы дизайна, РГУ им. А. Н. Косыгина, МГТУ им. Н. Э. Баумана – вузов, с которыми сотрудничают SAP или Bezgraniz Couture. Однако поучаствовать в состоязании мог любой желающий, со своей командой и без нее.

Победителем хакатона стала команда из НИУ ИТМО, придумавшая TapOk — умную обувь с автоматическим раздвижным механизмом. С помощью привода в подошве передняя часть ботинка может выдвигаться, благодаря чему обувь надевается без рук. В стельке расположены нагревательные элементы и датчики. Устройство управляется через приложение для смартфона или с помощью голоса. Приложение поддерживает или изменяет температуру обуви для комфортного использования.

Другие команды разработали терморегулируемые леггинсы для людей, не чувствующих некоторые части тела, приложение по подбору сочетающихся между собой элементов одежды с помощью NFC-меток для людей с ограничениями по зрению, приложение на базе датчиков, которое преобразовывает цвет в музыку для людей с ограничениями или полной потерей зрения, и решение с NFC-метками, которое может быть соединено с умными протезами для автоматической адаптации режима работы последних.

По мнению Янины Урусовой, соучредителя Bezgraniz Couture, сегодня большинство FashionTech-решений рассчитано на неопределенную аудиторию. Однако людям с ограниченными возможностями здоровья они помогут улучшить качество жизни, сделать ее более комфортной и безопасной. Хакатон WearABLE Future – один из первых шагов в этом направлении, считает Урусова.


Теги: ИТ-образование и обучение SAP Носимая электроника Цифровая трансформация
На ту же тему: