WWDC 2018: большая презентация Apple
WWDC 2018: большая презентация Apple

Никаких новых компьютеров или смартфонов. Только iOS, tvOS, watchOS и macOS


16:32 09.06.2018  (обновлено: 10:26 10.06.2018)   |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Технологии |   842 прочтения



На конференции разработчиков компания подробно рассказала, что нового появится в iOS, macOS, tvsOS и watchOS.

 

В нынешнем году конференция WWDC была полностью посвящена программному обеспечению. Никаких новых компьютеров Mac, недорогих HomePod и iPhone SE – ничего. Только iOS, tvOS, watchOS и macOS. Тем не менее, было очень много интересного. В новых операционных системах Apple, которые должны быть выпущены нынешней осенью, будет присутствовать масса улучшений и новых функций.

iOS 12

Обновление операционной системы выглядит очень масштабным. Большинство популярных мобильных устройств Apple работает под управлением iOS, и все они благодаря очередному обновлению получат множество достаточно серьезных улучшений. Перечислим их кратко.

В версии iOS 12 появятся новые эмодзи

В версии iOS 12 появятся новые эмодзи, мемодзи, улучшенные уведомления, функции дополненной реальности и много чего еще

Производительность. Компания Apple уделяет сегодня большое внимание производительности, особенно на старых устройствах. Утверждается, что на iPhone 6S Plus скорость выполнения приложений увеличится на 40%, а в многозадачном режиме при высокой нагрузке она вырастет в два раза. Камера станет работать быстрее на 70%, скорость отображения на экране клавиатуры вырастет на 50%, а меню «Поделиться» – в два раза.

iOS 12

Операционную систему iOS 12 получат даже те продукты, которые были выпущены пять лет назад, и все они смогут похвастаться значительным увеличением производительности

FaceTime. В группу FaceTime можно будет добавить до 32 человек, делая это прямо в ходе звонка, появится поддержка анимодзи, мемодзи, стикеров и даже видеофильтров.

FaceTime объединит до 32 человек

FaceTime объединит до 32 человек, а свое изображение можно будет заменить на мемодзи или анимодзи. Используйте также стикеры!

Анимодзи. В iOS 12 включены четыре новые анимодзи: динозавр, привидение, коала и тигр. Продолжительность роликов анимодзи увеличена до 30 секунд. А когда вы высовываете язык или подмигиваете, анимодзи (и мемодзи) тоже меняют свою мимику соответствующим образом.

В iOS 12 появятся новые анимодзи

В iOS 12 появятся новые анимодзи: привидение, коала, тигр и тираннозавр

Мемодзи. В iOS 12 представлена новая форма анимодзи, сделанная по образу вашего лица (или чьего-то еще по вашему выбору). Ее можно воспринимать как анимированную трехмерную версию битмодзи. Внешний вид своего лица вы можете настроить самостоятельно, скорректировав прическу и другие элементы.

Перед вами мемодзи Тима Кука

Перед вами мемодзи Тима Кука. Здесь можно выбрать различные виды прически, очков, варианты кожи и глаз и многое другое

Screen Time: Отслеживайте, сколько времени вы и ваши дети проводите за своими iPhone и iPad. Можете задать ограничения для различных приложений и дней и даже синхронизировать эти настройки между iPhone и iPad. А приложения, которые должны быть доступны, например, образовательные программы, включите в список исключений.

в iOS появились инструменты, необходимые для мониторинга

Наконец-то в iOS появились инструменты, необходимые для мониторинга и контроля за использованием вами своего устройства. Они пригодятся родителям и тем, кто хочет проводить меньше времени за телефоном

Уведомления. Теперь в iOS улучшены и уведомления! Они группируются по приложениям, и у вас есть возможность мгновенно отключить подачу сигнала при поступлении уведомлений от определенных программ. Некоторым предупреждениям можно присвоить статус важных. Они будут поступать даже в режиме «Не беспокоить».

В iOS появились сгруппированные уведомления

В iOS появились сгруппированные уведомления

Не беспокоить. Определите время, отведенное для сна, и яркость подсветки дисплея в этот период уменьшится, а сигналы от уведомлений перестанут поступать, пока телефон не будет разблокирован. Режим «Не беспокоить» можно задать, чтобы вас не тревожили в течение часа, до конца совещания, на котором вы присутствуете, или до смены текущего местоположения. Идеально подходит для школы и кинотеатров.

ARKit 2. Благодаря ARKit 2 компания Apple постаралась укрепить свое позиции в области дополненной реальности. Улучшены функция отслеживания лиц и рендеринг, появилась поддержка нового межплатформенного формата файлов дополненной реальности USDZ, а также возможность сохранять постоянные состояния дополненной реальности и возможность совместного с другими использованием дополненной реальности. В Apple даже включили сюда свое собственное приложение Measure, которое поможет вам быстро измерить объекты реального мира.

Фотографии: Благодаря новой вкладке «Для Вас», поиску событий, а также предложениям обмена и интеллектуального поиска приложение «Фото» засияло новыми красками. Теперь оно поддерживает фотографии RAW, а также возможность их редактирования на iPad Pro.

Камера. Улучшен портретный режим и считыватель QR-кодов. Появился интерфейс API, позволяющий разделять на фотографии слои, благодаря чему независимые разработчики смогут создавать свои собственные портретные режимы и другие специальные эффекты.

«Быстрые команды» Siri

«Быстрые команды» Siri позволяют выполнять набор определенных действий подачей всего одной команды.

Siri. Цифровой помощник Siri получил в iOS 12 целый ряд усовершенствований. Главным из них стали Shortcuts («Быстрые команды»), позволяющие выполнять набор действий подачей всего одной голосовой команды. Здесь же мы видим первую реальную интеграцию Workflow в iOS. Siri отображает на экране блокировки интеллектуальные приложения на основе прошлых событий. Цифровой помощник может предоставить больше фактической информации на разные темы (в том числе информации о питании) и помочь вам, например, найти пароль.

Конфиденциальность и безопасность. Расширены возможности Safari в части блокировки слежения сайтов за пользователем. Операционная система может помочь автоматически генерировать надежные пароли для веб-сайтов и приложений с последующим сохранением их в Keychain. Повторно используемые пароли помечаются в списке. Для одноразовых паролей, присланных по SMS, поддерживается автоматическая подстановка, благодаря чему их больше не нужно копировать или запоминать. Независимым разработчикам парольных приложений предлагается API, позволяющее интегрировать их программы с клавиатурой.

Обновленные приложения: iBooks (теперь просто Books), «Акции», News и «Диктофон» – все они были перестроены и получили новые функции.

Навигационные приложения CarPlay: Наконец-то в CarPlay будут работать навигационные приложения независимых разработчиков. Это значит, что вы сможете использовать в своем автомобиле, оборудованном CarPlay, Google Maps или Waze.

watchOS 5

Не знаем, какими возможностями будет обладать следующая версия Apple Watch, но в очередной итерации watchOS появилась масса полезного. К сожалению, Apple прекратила поддерживать оригинальные часы Apple Watch (Series 0), так что тем, кто хочет воспользоваться преимуществами watchOS 5, нужно иметь в своем распоряжении часы Series 1, Series 2 или Series 3.

Соревнования. Вызывайте других на семидневное состязание, в котором очки будут начисляться за закрытые кольца активности.

watchOS 5

С операционной системой watchOS 5 не нужно постоянно помнить о необходимости инициировать и завершать тренировку. Часы сами напомнят вам об этом.

Тренировочный функционал: Apple Watch будут автоматически распознавать начало тренировки, выдавая уведомление о необходимости инициировать ее с учетом уже затраченного времени. В конце выдается запрос на завершение тренировки. Добавлены новые типы тренировок, в том числе пеший туризм и йога. Бегунам предлагается целый ряд новых полезных функций, позволяющих следить за скоростью, пройденным расстоянием и частотой шагов.

Подкасты. Да, на Apple Watch появится приложение подкастов.

часы Apple Watch

Использовать часы Apple Watch в качестве рации? Что ж, любопытно!

Walkie-Talkie. Пожалуй, самая необычная новая функция watchOS 5. Apple Watch можно использовать в качестве рации, нажатием кнопки переводя часы в режим передатчика. Прием!

Циферблат Siri. Цифровой помощник Siri использует средства машинного обучения для улучшения предоставления нужного контента в нужное время.

Никаких «Hey Siri». После включения режима «Поднять и говорить» вы просто подносите часы ко рту и указываете Siri, что нужно сделать, не произнося предварительно «Hey Siri».

Улучшение уведомлений. Уведомления, сгруппированные, как на iPhone, улучшенные параметры режима «Не беспокоить» и многие другие функции, вызываемые непосредственно из уведомлений.

Студенческие билеты. Некоторые вузы интегрируют свои студенческие билеты с Apple Wallet и Watch, так что при совершении действий, для которых требуется идентификационная карта – получении доступа, покупке товаров и пр. – вам достаточно будет дотронуться до запястья. Эта функция уже внедряется в шести университетах, а в перспективе их число будет расти.

macOS Mojave

В Apple выразились предельно ясно: объединять iOS и macOS они не собираются. В следующей версии компьютерной операционной системы Apple, macOS Mojave (10.14), появится множество новых функций, предназначенных исключительно для настольных компьютеров. В компании подтвердили, что планируют перенести из iOS в macOS некоторые элементы пользовательского интерфейса с обновленной для Mac поддержкой указателей и аппаратных клавиатур. Делается это для упрощения разработки приложений как для macOS, так и для iOS. Итак, вот что появится в следующей версии macOS.

Есть! Темная тема! А в iOS она, возможно, появится в следующем году…

Есть! Темная тема! А в iOS она, возможно, появится в следующем году…

Темная тема: Жаль, что этого пока нет в iOS, но, по крайней мере, macOS получает темную тему. Рабочий стол, Finder и поддерживаемые приложения изменят свой внешний вид, отображая белый текст на темном фоне.

Изменяющийся рабочий стол. Фоновые изображения рабочего стола могут обновляться в зависимости от времени суток.

Stacks очистит рабочий стол

Stacks очистит рабочий стол, группируя однотипные элементы, а затем разворачивая их при выборе соответствующей группы

Stacks. На загроможденном рабочем столе можно группировать значки и файлы по типу и разворачивать их при выборе соответствующей группы.

Finder. Новый режим Gallery View выглядит, как второе пришествие CoverFlow. Это быстрый способ поиска файлов по их внешнему виду. Функции Quick Actions позволяют выполнять наиболее общие действия (например, осуществлять поворот изображения), не запуская приложения, а все метаданные файла можно увидеть на панели предпросмотра, не открывая окна Get Info.

Quick Look. Пользователи Mac привыкли просматривать файлы, нажимая на клавишу пробела, но на этом здесь все и заканчивается. Функция Quick Look, появившаяся в macOS Mojave, позволяет выполнять наиболее общие действия: поворачивать изображения, делать пометки в PDF-файлах, обрезать видео и осуществлять обмен файлами.

Снимки экрана. Функция скриншотов macOS берет пример с iOS, помещая последние из них в небольшую плавающую миниатюру. Скриншот можно сохранить в неизменном виде или открыть для редактирования, внесения пометок и передачи другим пользователям.

общение в FaceTime с группой

Да, общение в FaceTime с группой, включающей до 32 человек, теперь доступно и на Mac

FaceTime. Если iOS поддерживает групповые звонки в FaceTime, то чем macOS хуже!

в macOS появились некоторые из наиболее важных приложений iOS

Наконец-то в macOS появились некоторые из наиболее важных приложений iOS, например, News и «Дом»

Новые приложения. News, «Акции», «Дом» и «Диктофон» наконец перекочевали и на Mac.

Mac App Store. Еще одним заимствованием из опыта iOS стал магазин Mac App Store. Он получил новый интерфейс и добавленные в iOS 11 редакторские материалы, помогающие в выборе программ.

Конфиденциальность и безопасность. Расширения конфиденциальности и безопасности iOS 12 актуальны и для macOS. Они блокируют нежелательное отслеживание сайтами ваших действий, генерируют устойчивые пароли и поддерживают дополнительные функции управления паролями в Safari.

Siri. Цифровой помощник Siri получил многие из расширений, появившихся в iOS, а после добавления в приложение «Дом» Siri на Mac сможет управлять и устройствами HomeKit.

tvOS

Операционная система для платформы Apple TV, очевидно, не в состоянии похвастаться разнообразием функций iOS и macOS, однако и здесь появился целый ряд нововведений.

плеер Apple TV 4K tvOS 12

В плеер Apple TV 4K tvOS 12 интегрирована поддержка Dolby Atmos с бесплатными обновлениями существующего контента iTunes

Dolby Atmos. Последним отсутствующим элементом в мозаике Apple TV 4K оставалась поддержка трехмерного звука Dolby. И вот этот недостаток восполнен вкупе с бесплатным приведением контента iTunes к формату Atmos. Существующий контент будет обновляться на Atmos там, где это возможно. Причем совершенно бесплатно.

Zero Sign-on. Если у вас один и тот же поставщик услуг Интернета и телевидения и доступ Apple TV в Интернете осуществляется через него, эта функция автоматически зарегистрирует вас в любом приложении, поддерживаемом этим поставщиком. Первым провайдером, поддерживающим Zero Sign-on станет Charter Spectrum, а за ним последуют и другие.

Заставки. К заставкам, снятым с помощью аэрофотосъемки добавились потрясающие виды с Международной космической станции.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Apple iOS
На ту же тему: