Встречайте: лауреаты Шнобелевской премии — 2016
Встречайте: лауреаты Шнобелевской премии — 2016

Томас Твэйтс добился исключительных успехов в «удлинении конечностей, позволяющих имитировать походку коз и передвигаться вместе с ними по холмистой местности»

Источник: Thomas Thwaites


09:35 26.09.2016   |  Джон Голд |  Network World, США

|   1804 прочтения



Приверженность научному методу не доводит до добра.

 

Представьте, что вы ученый, и всю жизнь посвятили своему разделу науки. Однажды вы проводите исследование на необычную тему, — как всегда, из чисто научных соображений, — и решаете, а почему бы ради смеха не опубликовать это в рецензируемом журнале. Но потом вам вдруг звонят из Кембриджа, штат Массачусетс, и объявляют, что вы завоевали что-то вроде «серебряной калоши» в мире науки. Предлагаем вашему вниманию список лауреатов Шнобелевской премии нынешнего года.

Размножение

Лауреат: Ахмед Шафик

За что: изучение влияния ношения брюк из полиестера, хлопка и шерсти на половую жизнь крыс и людей.

Наш комментарий: тут во многом хотелось бы разобраться, но это как-то сложновато, поскольку в голову только приходит сцена с крысами в микроскопическом клубе, пьющими коктейль из энергетика с алкоголем из наперстков и пытающимися пискляво общаться друг с другом, перекрикивая музыку. Но в любом случае — разве бывают вообще брюки для крыс?

Экономика

Лауреаты: Марк Эвис, Сара Форбс, Шейла Фергюсон

За что: описание восприятия личностных черт камней различных видов с маркетинговой точки зрения.

Наш комментарий: я бы посмеялся, если бы не вспомнил тему своего диплома на курсе MBA — о влиянии торговых марок, основанных на названиях различных пластов Большого Каньона, на продвижение товаров.

Физика

Лауреаты: Габор Хорват, Миклос Блахо, Гиорки Криска, Рамон Хегедус, Балаш Регикс, Роберт Фаркас, Сузанна Окессон, Петер Малик, Хансруэди Вилдермут

За что: открытие, согласно которому стрекоз, по всей видимости, сильно привлекают темные цвета.

Наш комментарий: раз стрекоз тянет к мрачным цветам, значит, они явно тяготеют к субкультуре готов, только вместо курения сигарет с гвоздикой и прослушивания отвратительной музыки они роятся вблизи водоемов, норовя вас укусить. А в остальном — все то же самое. Доказано наукой!

Химия

Победитель: Volkswagen

За что: «решение проблемы чрезмерного загрязнения окружающей среды автомобилями с помощью автоматизированного механизма снижения токсичности газов во время процедуры контроля выхлопа».

Наш комментарий: на месте Volkswagen мы бы оправдывались по-другому: «Понимаете, просто мы очень избирательно тестируем средства снижения токсичности выхлопа. Так получилось, что они срабатывают, только когда вы проверяете наши автомобили!»

Медицина

Лауреаты: Кристоф Хельмхен, Карина Пальцер, Томас Мюнте, Силке Андерс, Андреас Шпренгер

За что: открытие, согласно которому, если у вас чешется в правой части тела, можно уменьшить зуд, если посмотреть в зеркало и почесать слева.

Наш комментарий: боже, это самое странное, что мы когда-либо слышали. Я, правда, попробовал — меня как раз недавно укусил в руку слепень, — и не уверен, что способ помог.

Психология

Лауреаты: Эвелин Диби, Мартен де Шривер, Гордон Логан, Кристина Сухоцки, Бруно Вершуре

За что: «исследование, в ходе которого тысяче лгунов задавался вопрос, насколько часто они лгут, и принималось решение о том, верить ли этим ответам».

Наш комментарий: а как вам такой вариант — задать десяти людям один и тот же вопрос по сто раз каждому, а потом на сэкономленные остатки гранта смотаться на Гавайи.

Премия мира

Лауреаты: Гордон Пенникук, Джеймс Аллан Чейн, Натаниэль Барр, Дерек Келер, Йонатан Фугельзанг

За что: исследование под названием «О восприятии и распознавании псевдо-глубокомысленной чуши собачьей».

Наш комментарий: gif с напряженно аплодирующим героем Орсона Уэллса из «Гражданина Кейна» — в студию.

Биология

Лауреаты: Чарльз Фостер, Томас Твэйтс

За что: Фостер — за жизнь в условиях дикой природы в роли барсука, оленя, бобра, лисы и птицы. Твэйтс — за «создание приспособлений для удлинения конечностей, позволяющих имитировать походку коз и передвигаться вместе с ними по холмистой местности».

Наш комментарий: похоже, приспособления оказались чересчур эффективными, учитывая, что Твэйтс во время церемонии вручения шнобелевки жевал край своего приза и блеял.

Литература

Лауреат: Фредрик Себерг

За что: написание трехтомной автобиографии, посвященной прелестям коллекционирования живых и мертвых мух.

Наш комментарий: боже, а я-то все пытаюсь выжать тысячу слов на действительно интересную тему. Может, он путешествует в дальние края в поисках необычных мертвых мух и выполняет умопомрачительные трюки, ловя живых. Надеюсь, есть какая-нибудь муха — его заклятый враг, за которой он охотится уже годы, но все безуспешно.

Восприятие

Лауреаты: Атсуки Хигасияма, Кохеи Адачи

За что: изучение вопроса о том, действительно ли предметы выглядят по-другому, если вы нагибаетесь и разглядываете их через проем между ногами.

Наш комментарий: почему бы просто не спросить у центрального нападающего в команде по американскому футболу — они всегда в этой позе. По нашей эмпирической оценке, если согнувшись таким образом, пытаться идти, то мир будет двигаться в противоположном направлении, а все, кого вы увидите, будут выглядеть гораздо более удивленными, чем обычно.


Теги: